Москва - Присуждение премии «Квадрига» российскому премьер-министру вызвало у ряда экспертов недоумение и негодование. Причинами такого решения они называют пиар-кампанию самого Путина и борьбу Европы за российский газ.
 
Новость о том, что Владимир Путин станет лауреатом немецкой ежегодной премии «Квадрига», удивила ряд российских политологов и правозащитников. Председатель правозащитного движения «За права человека» Лев Пономарев, узнавший о присуждении Путину премии вечером в субботу, 9 июля, в интервью Deutsche Welle негодовал: «Я слышал имена тех, кому давали уже «Квадригу», и Путин не вписывается в ряд людей, ставших лауреатами этой премии». Напомним, что среди лауреатов «Квадриги» прошлых лет были экс-канцлеры Германии Гельмут Коль (Helmut Kohl), Герхард Шредер (Gerhard Schröder), экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-президент Чехословакии Вацлав Гавел.

Шаг вперед и два назад

Комментируя слова из обоснования решения жюри премии о том, что Владимир Путин уже сегодня «достоин отдельной главы в книге истории» и это политик, который «в традициях Петра Первого прокладывает вехи по направлении к будущему», Лев Пономарев предложил свой вариант. «Надо было честно написать, что награда присуждается за продвижение России к авторитарному режиму, за ликвидацию демократических институтов», - заявил он в интервью Deutsche Welle. По словам правозащитника, Владимир Путин двигает Германию и Европу не вперед, а назад.

«Это и пощечина демократическому движению в России, и пощечина самой европейской демократии, - отметил Лев Пономарев. - Но если Европарламент принимает жесткую резолюцию, в которой говорится об отсутствии выборов в России, и тут же немецкая премия «Квадрига» присуждается Владимиру Путину, который, несомненно, ответственен за создание такой политической системы в России, возникает вопрос уже к самим европейским политикам».

«Квадрига» в обмен на российский газ?

Независимый политолог Дмитрий Орешкин в интервью Deutsche Welle частично ответил на этот вопрос правозащитника. «Политики в Европе, конечно, взвешивают все, в том числе свои репутационные издержки. Россия же доказала, что умеет организовывать подобного рода голосования. Наша страна достигла виртуозного мастерства в этой сфере, - считает эксперт. - Кого-то убеждают, кого-то оттирают, кого-то покупают». Примером, по словам Дмитрия Орешкина, может служить голосование по выбору претендента на право проведения Олимпиады-2014. Таким же образом, считает политолог, было успешно пролоббировано право России принять чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Европейцы, по мнению экспертов, пошли на подобный шаг также из конъюнктурных соображений. В данном случае решение было принято с целью получения преференции по поставкам газа, считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. «Такой выбор жюри можно объяснить только тем, что Германии очень нужен газ, - заявила Панфилова в интервью Deutsche Welle. - Можно, конечно, нагородить 32 параграфа слов, но все они станут лишь дополнительным объяснением того, что Германии очень нужен газ».

Второй электоральный фронт Владимира Путина

С этим мнением согласен и Дмитрий Орешкин. «Совершенно очевидна зависимость Европы в целом и Германии в частности от российского газа, и, соответственно, от «Газпрома», а значит, от Владимира Путина», - заявил эксперт. Однако, по мнению политолога, есть и вторая причина, которую нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас в России идет предвыборный год, напоминает Дмитрий Орешкин, и Владимиру Путину крайне необходимо зафиксировать в сознании российского электората некоторый «европейский лоск» своей персоны. По мнению эксперта, за премьером закрепился имидж «антиевропейца», а после вручения премии «Квадрига» можно будет говорить, что Владимира Путина в Европе уважают.

«Это весьма удачный шаг по реализации электоральной стратегии», - заявил Дмитрий Орешкин. Речь, понятно, идет о России. Для европейского же избирателя, по мнению эксперта, выбор в пользу Владимира Путина не является чем-то особенным, так как в Европе мало что знают о российском премьере.

Лев Пономарев, в свою очередь, выразил надежду на то, что ситуация с вручением премии «Квадрига» поможет раскрыть истинное лицо российской политики. «Мне бы очень хотелось, чтобы эта без сомнения скандальная история имела продолжение в том плане, что прозвучали бы голоса осуждения такого решения комитета по присуждению премии», - заявил Пономарев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.