2011 год был назван годом культуры и русского языка в Италии и годом культуры и итальянского языка в России. Богатая программа мероприятий, открывшаяся несколько месяцев тому назад визитом нашего председателя Совета министров Сильвио Берлускони в выставочный дворец в Риме, где был устроен показ работ Александра Дейнеки, свидетельствует о культурном, политическом и экономическом значении этого события. За этим мероприятием последовала международная конференция, прошедшая на этой неделе при Сенате Республики, во дворце Джустиниани, организованная Unimed, в которой приняли участие политики итальянского и российского парламентов, чтобы подчеркнуть прекрасные отношения между институтами двух стран.

Работает школа–семинар для обсуждения вопросов занятости, социального обеспечения и культуры между итальянскими и российскими представителями предпринимательского мира для развития диалога вне контеста внешней политики и вопросов обороны. Выставки, мероприятия, концерты, театральные представления, показ кинофильмов ознаменуют год двух культур. Благодаря сотрудничеству руководства музеев Рима  и Флоренции можно будет полюбоваться такими подлинниками шедевров искусства Возрождения и семнадцатого века Италии, как “Дама с единорогом” Рафаэля, “Минерва и кентавр” Боттичелли, “Двойной портрет” Джорджоне и некоторые лучшие полотна Караваджо. Кроме того, показ некоторых выдающихся работ нового российского игрового и документального кино состоится в Доме кино в Риме и на Международном фестивале нового кино в Пезаро и в Бари. Международный фестиваль кинематографического искусства на Биеннале в Венеции уже представил в Москве подборку показанных на нем итальянских кинофильмов.

В ближайшее время, возможно, Итальянский Павильон, недавно открытая Биеннале, международная художественная выставка города Венеции под руководством Витторио Сгарби переберется на некоторое время в Москву. Эти культурные инициативы, помимо придания блеска двум странам, помогут окончательно развеять устоявшиеся европейские и итальянские представления о России как о стране, играющей только геополитическую роль. Это ошибочное мнение зачастую создает представление о Москве не как о партнере, а как о  противнике. А между тем, Италия, как и Европа нуждается в пересмотре отношений с Россией в преддверии ближайших политических выборов в 2012 году, на которых, возможно, опять победит бывший президент Путин.

Эти темы обсуждались на конференции во Дворце Джустиниани, как подчеркнули некоторые политики и  интеллектуалы, принимавшие в ней участие.  Витторио Сгарби заявил во весь голос, что преимущества культурной и социальной политики между Италией и Россией, между Римом и Россией стали возможными благодаря демократической политике  президента Путина, который улучшил и придал стимул и до этого неплохим отношениям между Италией и Россией. “Наши страны доказали, что исторические двусторонние отношения пережили перемены последних десятилетий. В основе укрепления сотрудничества, которое перенесено и на весь Евросоюз, лежат личные отношения между Берлускони и Путиным и растущее экономическое сближение между двумя странами; действительно, согласие между двумя харизматическими лидерами часто оказывалось определяющим фактором в преодолении многих политических препятствий. Дружба, уважение, которое испытывают наши деятели экономики и культуры разделяются и итальянским народом, – напомнила депутат от партии “Народ свободы” Микаэла Бьянкофьоре, секретарь Комиссии по иностранным делам при Палате депутатов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.