Официальный Белград не готовит контрмеры против Подгорицы из-за принятого там нового Закона о династии Петрович, в котором Сербия оценивается как страна, которая совершила аннексию Черногории в 1918 году.

Позиция Сербии - не обострять ни риторику, ни политику по отношению к соседней стране из-за «переписывания истории» и желания обвинить в столетней давности упразднении независимости Черногории «великосербский проект».

Тогдашнее объединение сербов и черногорцев в одно государство под династией Карагеоргиевичей в будущем в Подгорице будут рассматривать как насильственное присоединение.

Сербское правительство заявляет, что споры о прошлом оставит историкам, и что в отношениях с Подгорицей оно будет заниматься исключительно делами европейского будущего.

«Мы понимаем, что этот закон был принят исключительно для достижения внутренних политических целей в Черногории. Все страны Балкан, вместо прошлого должны повернуться к европейскому будущему и сотрудничеству в регионе. А все нерешенные вопросы из прошлого следует оставить истории и историкам», - сказал Слободан Хомен, координатор по СМИ правительства Сербии.

Оценки политических событий прошлого, объясняет Хомен, никак не способствуют сотрудничеству между соседями и улучшению отношений в регионе.

Председатель комитета по международным делам Парламента Сербии, Драголюб Мичунович, говорит «Новости», что нашей стране не следует отвечать Черногории «тем же».

«Конечно, я против перекраивания истории политиками, но было бы неправильно, если бы и мы сейчас попались в ловушку мифологизации нашего прошлого. Нет никаких оснований не продолжать в полной мере развивать братские отношения с Черногорией. Они находятся на высоком уровне, об этом свидетельствует, к примеру, торговый обмен и совместное сотрудничество полиции», - говорит Мичунович, который также является председателем Политсовета Демократической Партии.

То, что Сербия будет спокойно и терпеливо наблюдать за новыми историко-политическими трюками в соседнем государстве, подтвердили нам и высокопоставленные должностные лица сербской дипломатии.

Таким образом, основная критика попыток Подгорицы задним числом укрепить историческую идентичность будет от экспертов, сербской общественности, историков и интеллектуалов. Сербия собирается наблюдать за этим - молча.

НЕТ ПРОТЕСТОВ

Посольство Сербии в Подгорице не получало никаких указаний от Белграда вручить какой-либо дипломатический протест Черногории после принятия Закона о династии Петрович, выяснили «Новости».

В то же время, Сербия не будет предпринимать какие-либо шаги по отношению к черногорскому посольству в Белграде.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.