Германия и Россия намереваются укрепить растущие экономические и торговые связи в середине июля во время встречи на высшем уровне по приглашению немецкой стороны и Ангелы Меркель, в то время как команда немецкого канцлера отрицает тот факт, что она ставит отношения с Россией выше вопроса кризиса еврозоны.

Встреча с российским президентом Дмитрием Медведевым и группой министров правительств обеих стран следует после объявления в четверг о возможном сотрудничестве между российской государственной энергетической монополией «Газпром» и одной из лидирующих немецких энергетических компаний RWE.

Переговоры пройдут после недавнего спорного решения о присуждении Владимиру Путину престижной немецкой награды, предназначенной для тех, «чья смелость сокрушает стены, и чья преданность идеалам возводит мосты».

Двухдневные переговоры в Ганновере должны охватить крупнейшие вопросы внешней политики и безопасности, а также обсуждение глобальной экономики, включая валютные трения и нынешние проблемы еврозоны, согласно официальному источнику.

Но представитель Меркель в пятницу в Берлине полностью отрицал «смешные» утверждения, что Германия придает своим отношениям с Россией большую значимость, чем своим связям с ЕС. Лидеры еврозоны должны встретиться в четверг в Брюсселе для проведения специальной встречи и обсуждения финансовой стабильности в еврозоне.

Штеффен Сейберт (Steffen Seibert) заявил, что российские переговоры в понедельник и вторник, включающие в себя девять министров немецкого правительства и  канцлера, «были важной встречей с важным партнером», которую планировали много месяцев.

По его словам, для Меркель российско-немецкие переговоры не уменьшают величайшей важности нахождения решения для кризиса еврозоны.

В пятницу были намеки, что российские переговоры могут быть трудными в некоторых вопросах экономических отношений, включая визовые ограничения и правила инвестиций.

Ostausschuss, лобби, представляющее компании, торгующие с Россией и инвестируюшие в Россию, заявило, что поднимет проблему российских условий для инвесторов, таких, например, как производители машин, которые должны производить определенное количество продукции в России, чтобы избежать высоких тарифов.

Экард Кордес (Eckard Cordes), председатель торговой группы Metro и глава Ostausschuss, заявил, что российские требования создают «огромные» проблемы для инвесторов и отодвигают процесс по вступлению России в ВТО.

Но в пятницу Путин заявил, что Россия не собирается отменять правила, несмотря на предупреждения со стороны ЕС и США о том, что это повлияет на вступление в ВТО.

Это «непростой диалог с еврокомиссией и американскими партнерами в процессе присоединения к ВТО», - заявил Путин рабочим Магнитогорского металлургического комбината. «Это красная черта, через которую не переступить».

Личные отношения путина с Меркель давно уже были более напряженными, чем между канцлером и Медведевым, который не будет присутствовать на переговорах в Ганновере.

Решение частного фонда о награждении бывшего российского президента премией «Квадрига», которую ранее получал Михаил Горбачев, бывший президент СССР, а также Вацлав Гавел, бывший президент Чехии, вызвало политическую бурю в Берлине, даже в рядах родной партии Меркель, Христианско-демократического союза.

Несмотря на случающиеся трения в российско-немецких отношениях, торговые связи между странами постоянно развиваются. Кордес сказал, что около шести тысяч немецких компаний действуют в России, а прямые инвестиции достигли 1,2 миллиарда евро в первые четыре месяца 2011 года.

В четверг компании RWE и «Газпром»  объявили о соглашении провести эксклюзивные переговоры в течение трех месяцев о создании совместного предприятия для строительства и работы газовых и угольных электростанций в Германии, Великобритании, Бельгии и Нидерландах.  Германия уже закупает у России 40% потребляемого газа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.