Баня-Лука - Хорватский вице-президент Республики Сербской Эмиль Влайки в письме призвал Америку извиниться за многие вещи, которые она натворила на территории бывшей Югославии. Во-первых, Америка должна извиниться за то, что она убедила Алию Изетбеговича (президент Республики Босния и Герцеговина в 1990-96 гг. - прим. перев.) отрицать свою подпись, поставленную на гарантировавшем мир Лиссабонском договоре 1992 года.

Влайки заявил, что Америка, требуя от Изетбеговича отозвать свою подпись из Лиссабонского договора, инициировала «кровавую войну, и тем самым вернула нас в догражданское общество взаимной ненависти и феодализма». Он сказал, что Америка безоговорочно поддерживала мусульман, чтобы замедлить объединение Европы.

Вице-президент Республики Сербской считает, что Америка должна извиниться и за то, что она нарушила эмбарго ООН на ввоз оружия в Боснию и Герцеговину во время войны. Американцы вооружали главным образом мусульманскую армию Боснии и Герцеговины, и немного Хорватский Совет обороны. Такая политика, по мнению Влайки, дала возможность иранскому оружию и моджахедам войти в Боснию.

«Зачем вы обманули хорватов и заставили их в 1994 году вступить с мусульманами в хорватско-мусульманскую федерацию БиГ, которая ознаменовала собой начало конца хорватского народа в этой части Боснии и Герцеговины?» - вопрашивает у американцев Эмиль Влайки. Он потребовал от Америки извинений и за то, что она, как заявляли тогдашние лидеры бошняков, содействовала трагедии в Сребренице в июле 1995 года.

Вице-президент Республики Сербской кратко объяснил причины такого поведения Америки и констатировал, что это было сделано «потому, что воплощая идею своего известного политолога Самюэля Хантингтона, они сделали из БиГ ключевую територию столкновения двух цивилизаций: ислама и христианства». «Потому, что все время после Дейтона они вмешивались в наши выборы, потому, что недавно обеими руками поддержали незаконное, нелегитимное и антихорватское правительство «платформистов» в Федерации БиГ, сформированное на основе незаконного, произвольного указа Высокого представителя международного сообщества в БиГ Валентина Инцко», - сказал д-р Эмиль Влайки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.