Если это письмо было написано по заказу, это был хороший ход. Если призывы изнутри не помогают (представители Министерства обороны неоднократно предупреждали, что страна не выполняет свои обязательства по отношению к НАТО), никогда не помешает, чтобы в знак предупреждения палец поднял кто-то, кто находится выше. А еще лучше – кто выше всех.

Как теперь это сделал генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен, который, по информации газеты MF Dnes, послал чешскому премьеру Петру Нечасу (Petr Nečas) личное письмо с предупреждением, что дальнейшее снижение чешского бюджета на оборону в рамках Альянса превратит Чехию в безбилетного пассажира. И здесь Расмуссен, конечно, прав. Но давайте посмотрим на контекст происходящего.

Только 5 из 28 стран-членов НАТО в настоящее время исполняют свое обязательство перед Альянсом, согласно которому они должны выделять на оборону как минимум 2% своего ВВП. А о том, как в дальнейшем будет увеличиваться пропасть между Соединенными Штатами, которые сами оплачивают 75% оборонных расходов Альянса, и европейскими союзниками, недавно в Брюсселе говорил покидавший свой пост министр обороны США Роберт Гейтс. Он считает, что Альянс, который и так бьется с таким «сильным» соперником, как полковник Каддафи, может ждать «темное» будущее.

Неизвестно, написал ли Расмуссен письма и другим 22 странам, которые, как и Чехия, не исполняют свои финансовые обязательства. Даже неизвестно, написал ли он, например, в Словакию и Венгрию, чьи расходы на армию еще скромнее чешских.

Но, вероятно, возможно объяснить, почему он написал именно теперь и именно в Прагу.

Министр обороны Чехии Александр Вондра (Alexadr Vondra) недавно уже предупреждал, что, если будут выполнены планы по бюджету 2012 года министра финансов Мирослава Калоусека (Miroslav Kalousеk), расходы на армию с нынешних 1,3% ВВП могут упасть ниже 1%. Теперь предложения Калоусека по бюджету уже несколько дней известны, и даже с учетом того, что точные цифры пока не обнародованы, ясно, что этот бюджет не нравится никому.

Против сокращений расходов выступает «шокированная» партия «Дела общественные» (VV), защищая свои сферы – образование и транспорт. А армия, возможно, просто пошла обходным путем через НАТО. Можно, конечно, сомневаться, что предупреждающий перст Расмуссена действительно на что-то повлияет. Приближающийся развал армии сильно не болит и скорой помощи не требует, его не видно, а как безбилетный пассажир, в конце концов, тоже можно ездить.

Но вопрос в том, каким будет штраф, если появится контролер. И, как уже было сказано, это касается не только Чехии, но и всего Альянса. Как долго может выдержать союз, где почти все едут, и лишь немногие везут?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.