Стоит приветствовать, что немецкая Netzwerk Quadriga отозвала присуждение премии «Квадрига» российскому премьер-министру Владимиру Путину в последний момент. Сильная общественная реакция на планы присудить эту награду Путину и продолжающиеся оправдания некоторыми членами жюри такого решения поднимают вопрос о том, как должен оформляться будущий диалог между Россией и Германией.
Присуждение наград ведущим политическим фигурам обычно всегда несет в себе степень преувеличения, а также выборочные упущения истории. Но даже при этих стандартах последнее решение жюри вручить Путину эту престижную ежегодную награду было бы страшной оплошностью.
Награда «Квадрига» ассоциируется с ценностями, образцовым поведением и инновационными идеями, сконцентрированными на будущем, которыми Германия восхищается. Неужели Германия действительно видит в путинской России повод для воодушевления и модель для будущего? Растущий кризис легитимности Путина на родине определенно заставляет предполагать, что российские граждане этого точно не наблюдают.
Награда по-прежнему оставалась бы проблематичной, даже если бы мы отбросили в сторону наиболее очевидные нарушения прав человека при путинском правлении за последние одиннадцать лет, варьирующиеся от кровавых контртеррористических операций на Северном Кавказе до жестокого подавления оппозиционных выступлений и разрушения судебной системы, символом которого стало убийство юриста Сергея Магнитского и показные суды над бывшими руководителями ЮКОСа.
Только в случае сознательной, преднамеренной коллективной амнезии могли бы мы стереть из нашей памяти полную и основательную систематическую коррупцию в России при Путине, притеснения в отношении средств массовой информации и гражданского общества, которые привели к тому, что Россия в плане прозрачности своей бизнес-среды находится на уровне самых проблемных стран Африки. Недавняя трагедия с прогулочным теплоходом на Волге - еще одно напоминание о том, что российское государство стало расстроенным, разлаженным, плохо функционирующим, и неспособно защитить своих граждан.
Либеральный политический комментатор Дмитрий Орешкин в интервью российской радиостанции «Эхо Москвы» 12 июля исчерпывающе охарактеризовал достижения Путина с момента прихода к власти: «В своем первом президентском обращении в июне 2000 года Владимир Путин весьма верно указал, что три вещи замедляют экономический рост: высокие налоги, коррупция и тирания и преступность бюрократии. «С целью преодолеть эти проблемы необходимо усилить государство», - сказал Путин. Ну и, государство было усилено, а число бюрократов увеличилось в два раза, а количество взяток возросло более чем в десять раз, а силовики слили воедино преступные элементы и службы безопасности. Теперь настало время спросить: Каковы выгоды этой модели вертикали власти, которую мы так внимательно строили? И почему человек, который создал эту модель, сидит наверху и не отвечает ни за что из этого?»
Многие годы мы наблюдали гонку по нисходящей в Европе за установление преференциальных отношений с Москвой, и учитывая значительные инвестиции Германии и осознаваемую зависимость от российских энергоресурсов, не должно быть сюрпризом, что такие люди как бывший канцлер Герхард Шредер и ключевые лидеры немецкой промышленности могут пытаться превратить Бундестаг в лоббистский источник для Газпрома.
В разноликом политическом окружении Германии, тем не менее, есть многие, кто сопротивлялся идее того, что хорошие отношения с Россией должны сопровождаться жертвованием правилами, ценностями и толерантным отношением к нарушениям международного законодательства. Однако «новая восточная политика» («новая Остполитик») оппортунистов продолжает ползти вперед. Этот «прагматичный» взгляд на Россию даже описывается со всей серьезностью как «понимание России» (Russlandverständnis), так, как будто бы противоположный взгляд на вещи был бы непониманием страны. Russlandverständnis на самом деле отражает плохое понимание того негативного воздействия, которое вынужденное согласие и оправдание российского управления в мафиозном стиле оказывает на германские институты, германский бизнес и политическую культуру страны.
Во главе этого оппортунизма стоит группа немецких бизнесменов и политических деятелей, которые уверены, что поддержка путинских установок обеспечивает инвестиции и рабочие места. Это не та «Германия ценностей», которой мы могли бы восхищаться. В попытке найти комфортный и прибыльный «модус вивенди» с Россией оппортунисты выражают уверенность в том, что некритичное принятие российских дел и работа с Путиным могут в долгосрочной перспективе смягчить его правление и способствовать усилению возможностей Германии и влияния германского голоса в пользу верховенства закона в России и ключевых общечеловеческих ценностей.
На наш взгляд, данный подход игнорирует российскую историю и не принимает во внимание ту цену, которую за это приходится платить в плане уровня доверия к Германии, в частности со стороны тех групп в российском обществе, в которых зреют семена обновления страны и ее духовного возрождения. Если Германия имеет долг перед Россией, а мы уверены, что имеет, он должен выплачиваться не оппортунизмом, а честностью и искренностью, и нельзя держать глаза плотно закрытыми, а рот широко открытым.
Оппортунизм не годится для «Остполитик» в условиях, когда серьезные нарушения прав человека и принципов верховенства закона рутинным образом признаются российскими лидерами на словах, но отрицаются на деле. Анна Политковская говорила, что понять путинское правление значит не согласиться с тем, что российская ДНК отличается от других, а понять, что боевые действия в Чечне обучили целое поколение российских сотрудников правоохранительных органов пыткам и гибкому отношению к правилам и законодательным нормам, и это распространилось на всю Российскую Федерацию.
Германия не должна делать ошибки, принимая вводную Кремля для всего мира о том, что ему нужно оставаться бесконечно терпеливым по отношению к российским «реформами изнутри», «модернизации» и эмбриональному росту демократического общества путем создания ложных и несерьезных одобренных государством оппозиционных партий.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Теперь за эту лошадиную повозку весь моск вынесут... Неужели за какой-то непонятной подначкой они думают раззадорить Злющего?Мне кажется что они просто себя лошками выставили и всё 
| 0 Либеральный политический комментатор Дмитрий Орешкин ... Вот ведь как - по отдельности слова воспринимаются, а в одном предложении звучит как "неизлечимо больной педераст". Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 сказано :-) 
| 0 Роберт Амстердам - знамо дело - немец. 
| 0 Похоже, все забыли Амстердама Он - защитник Ходорковсого в первом деле. Адвокат, собственная фирма "Амстердам и Пер(дун)офф" Т.е., согласно известной песенке "Ведь он писал не для рубля, а потому что есть он...продажаная девка Ходора))" 
| 0 Во главе этого оппортунизма стоит группа немецких бизнесменов и политических деятелей, которые уверены, что поддержка путинских установок обеспечивает инвестиции и рабочие места. Дожили! Либералы в евроколхозе совсем с катушек слетели: ежель ты за новые рабочие места и инвестиции, то являешься оппортунистом и "путиноидом". А вот этот перл вообще достоин того, чтобы быть "отлитым в граните" : "Если Германия имеет долг перед Россией, а мы уверены, что имеет, он должен выплачиваться не оппортунизмом, а честностью и искренностью, и нельзя держать глаза плотно закрытыми, а рот широко открытым". Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 за новые рабочие места и инвестиции не те ли это самые испанцы, которые просят "тоталитарную Россию диктатора Путина" скупить её долговые обязательства? 
| 0 Они, паскудники! Даже выдают беглых уголовников, лишь бы угодить "тоталитарному" Кремлю. 
| 0 Испанцы ни при чём Амстердам, похоже, получил от ворот поворот в других изданиях, а в испанском "ревью" написал на правах "собственное мнение". Учитывая, что его "собственное мнение" - это мнение его бывшего подзащитного, Ходорковского", удивляться нечему ))) 
| 0 нельзя держать глаза плотно закрытыми, а рот широко открытым да, правильно, нельзя, а то насуют :) 
| 0 Что уж там, уже насовали как надо в 45м. 
| 0 Офигеть, кто был лауреатом Квадриги Википедия: -Эйнарс Репше, латвийский олигарх(БАБ по-нашему) -Реджеп Эрдоган, премьер демократической Турции -Хамид Карзай -Ющ, тот ещё чел -Боря Тадич -Горбачев -Г.Попандреу -Вооруженные силы Германии(ей богу, так и написано!) Кровавый Пу жёстко опечален, что его не смешали в этой кучке Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Дааа уж, список впечатляющий:) Даж президет свехдемократичного Афганистана попал туда, видать там с правами человека все намного лучше, чем в России. Даже права крестьянства не нарушаются, спокойно позволяют мак ростить. Вот она демократия то оказывается какая. 
| 0 А главное именно им можно восхищатся Германии)))) 
| 0 Растущий кризис легитимности Путина на родине определенно заставляет предполагать, что российские граждане этого точно не наблюдают. Роберт Амстердам не чего не треснет за всех российских граждан выражать чего они там наблюдают? И какой там растущий кризис, чего и у кого растет? получается Роберто выдает желаемое за действительное. очередной дешевый воин информационной войны, несет очередной бред в общих фразах притягивая за уши ситуации, если следовать такой логики, то любая автомобильная авария. любой катаклизм на Западе - это ли не проявление гнилости и шаткости власти всей западной системы и всех ценностей западного общества, ценности которые полностью деградировал и не во что не ставя жизнь человека!! А агрессия в отношении таких стран, как Югославия, Ирак, Афганистен и Ливия сегодня - это ведь полный крах Американского и Западного общество, которые молчаливо поддерживают акты насилия своих правиетелй и тем самым нанося не поправимый урон своим ценностям, нарушая все принципы демократии и свободы выбора каждого человека и стран в частности, все это говорит о растущем кризисе лигитимности Западных ценностей либерализма и демократии, что неминуемо откинет страны Запада на позиции стран треьего мира!!! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Помню в одной англосаксоновом экономическом журнале, написали что де дорогоя сотовая связь это признак отсталости экономики России в целом. Через некоторое время связь подешевела в середине 2000-ых и уже другое издание, помоему японское авторитетно заявило: дешёвая сотовая связь это явный признак что экономика РФ в целом неустойчива, клиентура неплатёжеспособна и развития сотовых сетей не будет. 
| 0 Неужели Германия действительно видит в путинской России повод для воодушевления и модель для будущего? чё все страны суют нос не в их дело.Или они завидуют Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 им завидно. Они тоже хотят лошадку на камин посавить, а им не дают))) 
| 0 да скороей им подходит фраза другая-а Испания то голая!!!!!! жаба давит, что на них с прибором положили и вообще на весь пиренейский остров-Португалия давно ЕС тянет вниз, а теперь и Испания. забыли в Германии, что иза Пиренеями тоже зона евро))) 
| 0 как то вдруг вспомнилось. В человечной и доброй бывшей Британской Империи убит основной свидетель по делу Рупперта Мердока - журнашлюх Шон Хор. Кровавому Пу ещё учиться и учится человечности у англичан 
| 0 Адвокат Ходора разверз уста... 
| 0 Нда.. Или пропаганда(т.е манипуляция общественным сознанием и мнениями), или наивность у Роберта Амстердама. inosmi.ru/novosti_err_ee/20110707/171688634.html Более подробно про пример, про реальное положение с деократией(т.е народовластие, отчетность политиков перед гражданами) 
| 0 Комиссия этой "Квадриги" Понимают, что Путин политик мирового уровня. Так, мелкие шавки тявкуют.
Показать новые комментарии (0)ДобрыйСудьяДанилкин
veterinar
zemfort
t0r
chit_chat
veterinar
Esslingen
veterinar
chit_chat
пионЭр
Golden Gopher
резвый сантехник
lleksandrr
NothKavkaz
baseg
Giperborey
markus941
NothKavkaz
Perry
резвый сантехник
trilirium
gentlewindd
Ladauv45
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)