Что будет, если написать «illuminati» наоборот? Это тайное общество, правящее миром, отличается такой дьявольской хитростью, что оставляет остроумные подсказки, указывающие на его коварные заговоры. Например, ссылка www.itanimulli.com ведет на www.nsa.gov – сайт американской тайной службы, которая читает наши письма. Все это как-то связано с «химиотрассами» (необычными конденсационными следами, которые оставляют пассажирские самолеты, распыляющие над крупными городами вещества для контроля над сознанием). И с обрушением небоскребов в Нью-Йорке.

Достаточно минут десять поискать подобные вещи в интернете, чтобы полностью утратить связь с реальностью. Однако документальный фильм «Письмо из Польши» («Letter from Poland»), который я только что посмотрел, заставляет даже «Код да Винчи» считать серьезным историческим исследованием. Этот голландский фильм (доступный на YouTube) посвящен авиакатастрофе, в которой в апреле 2010 года погибли президент Польши Лех Качиньский и еще несколько десятков представителей польской элиты. Общество оказалось обезглавлено, что напомнило многим о случившейся 60 годами раньше бойне в Катыни.

Замечу, что в фильме немало интересных моментов (кстати, признаюсь, там есть и мой комментарий – я, правда, не представлял себе, насколько эта лента тенденциозна). Об истории разделов Польши в конце 18 века, жутких событиях времен Второй мировой войны и ненадежности современного географического положения страны полезно вспомнить. Однако неправильно объединять эти трагедии в некий единый исторический сюжет, в конце которого польский самолет сбивают с помощью грязных трюков, выживших пассажиров добивают уже на земле, после чего российское и польское правительство, вступившие в позорный заговор с целью упрочить власть бывших сотрудников КГБ в Европе, все это скрывают.

Напрямую фильм не утверждает, что катастрофа президентского самолета была умышленно подстроена. Со стороны его создателей это очень разумно, так как в данном случае, чтобы понять смехотворную нелепость теории заговора, достаточно лишь пару минут подумать. Подстраивать крушение было бы безумным риском. В итоге судьбу самолета решило одно большое дерево. Будь оно на несколько метров левее или правее, пилот мог бы справиться. Представьте себе скандал, который могла бы вызвать неудавшаяся попытка спровоцировать авиакатастрофу с помощью поддельного радиомаяка и искусственного тумана. Не стоит забывать также, что в апреле 2010 года никто уже не считал Качиньского серьезной угрозой. При всей своей честности и дальновидности он оказался непопулярным и неудачливым президентом, которому неизбежно грозило в том же году поражение на выборах.
Да, безусловно, российское расследование обстоятельств катастрофы было неряшливым и пристрастным. Авторы доклада МАК явно пытались возложить всю вину на польский экипаж и обелить сотрудников российского аэропорта. Но лично я не вижу в этом ничего подозрительного. Российские власти в принципе всегда так действуют – неряшливо и пристрастно. Почему на этот раз от них следовало ожидать чего-то другого? При тщательном ретроспективном рассмотрении настоящих событий всегда обнаруживаются сомнительные и противоречивые обстоятельства. Неправильно настроенный высотометр, расхождения приборов по поводу времени тех или иных событий, противоречащие друг другу заявления официальных лиц – отсутствие подобных обстоятельств действительно выглядело бы удивительно (и подозрительно). В свою очередь их наличие совсем не означает, что (остающаяся за кадром) теория заговора лучше объясняет случившееся, чем фатальное сочетание допущенной в спешке ошибки с высотой и оказавшегося на пути самолета слишком высокого дерева.

На первый взгляд все это – древняя история. Однако речь идет о том, что безумная часть польского политического спектра, похоже, научилась выражать свои взгляды по-английски. Тон «Письма из Польши» параноидален, чрезмерно эмоционален и нелеп. Но на многих именно такие вещи и действуют. В целом, посмотреть этот фильм, конечно, поучительно. Только не надо ему верить.

Автор - корреспондент The Economist по Центральной и Восточной Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.