БАРИ – Русские гуляют по Бари, но не по магазинам. В первый день открытия инициативы Торговой палаты туристы предпочли бродить в переулках старого города, а торговцы, по крайней мере, 70% из них, решили закрыть свои магазины во второй половине дня, несмотря на объявления и обещания. «У нас возникли сложности со своевременной информацией», – комментирует Сандро Амбрози, президент Торговой палаты  в Бари. По прошествии суток после конференции по презентации инициативы «Друзья России» было напечатано очень мало информационных листков. На улице Спарано ничего не знали. На проспекте Кавур и на некоторых поперечных улицах несколько фирменных знаков было в витринах. «Но никого не было видно за исключением нескольких американцев. Русские не появились», – комментирует директор «Banana Moon». Торговцы обязались держать магазины открытыми в обеденное время каждый вторник. У них были даже словарики с наиболее расхожими фразами на итальянском и на русском (сколько стоит? На эту вещь дается скидка, какой у вас размер?).

Все это, по крайней мере, до вчерашнего дня, кажется, оставалось на бумаге. «Мы решили не закрывать магазин, но никого не было. Тогда мы закрыли до 4 часов дня. Проходят только служащие, а туристов очень мало», – добавляет другой торговец с проспекта Кавур. Джузеппе Маржиотта, президент Unimpresa подтверждает, что некоторые торговцы отступили. «У нас возникли сложности со своевременной информацией. Я обошел несколько торговых точек и обнаружил, что почти никто не получил сведений об инициативе. Большая часть моих коллег закрыла свои заведения на обед». В Мураттиано очень малое число торговцев отозвалось на призыв Торговой палаты. «Я прочел об этой инициативе, но не получил никаких материалов. Проект заслуживает похвалы, но мы должны быть сплоченнее. Сегодня мало кто решил не закрывать магазины. Лично я закрою магазин на обед, поговорим об этом во второй половине дня», – комментирует Паскуале Де Наполи, директор магазина «Бенеттон» на улице Спарано.

На корабле, который прибывает каждый вторник в Бари из Черногории, выдавались карты с надписями на кириллице и с указаниями, как пройти к русской церкви. « Это мы должны привлечь туристов в наши заведения. Мы не можем сидеть сложа руки и ждать, когда они сами к нам придут. Конечно, нельзя сказать, что сегодня было положено хорошее начало. Приехать в город и обнаружить там, что все закрыто, это не очень хорошая визитная карточка», – продолжает Маржиотта, владелец бара «Паук». Он заключил договор не только с российским кораблем, но и с «Royal Carribbean».  «Гораздо больше американцев бродит по Мураттиано. Поэтому мы применяем политику предоставления скидок. Мы должны быть более сплоченными и заинтересовать русских, чтобы они последовали примеру американцев», – заключает он. Следующая попытка будет сделана во вторник 26 июля: будем надеяться, что владельцы магазинов решат оставить их открытыми, по крайней мере, в обеденное время.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.