Правительство в четверг приняло постановление, которое призывает Генеральную прокуратуру и Министерство юстиции принять все необходимые меры для судебного преследования за военные преступления и другие серьезные правонарушения, в которых обвиняется Горан Хаджич, а также требует, чтобы он отбывал наказание в Хорватии по двум правомочным решениям суда. В заключении говорится, что против Хаджича уже есть два действующих обвинительных приговора окружных судов в Осиеке и Шибенике, и что он обвиняется в военных и других серьезных преступлениях, совершенных в Хорватии.

Таким образом, государственная прокуратура и Министерство юстиции призываются, в пределах их компетенции и действующего законодательства по сотрудничеству с Гаагским трибуналом, принять меры по приведению приговоров на основании окончательных решений в Хорватии в исполнение, и начать судебное преследование преступлений, о которых идет речь в обвинительном заключении. Также от этих органов ожидают готовности взять на себя судебное преследование всех военных и других серьезных преступлений, в которых обвиняется Хаджич.

Премьер-министр Ядранка Косор сказала, что Хаджич был также гражданином Хорватии, и напомнила, как долго его жертвы ждали этого ареста, а многие из них, их отцы и матери не дожили до того дня, когда Хаджич предстанет перед правосудием.

«Хаджич был одним из самых скрупулезных исполнителей агрессивной великосербской политики Милошевича. Это лучше всего могут подтвердить люди в восточной части Хорватии, но и многие другие. Вспомните кровавую Пасху 1991 года в Плитвице, Йосипа Йовича и его мать», - сказала Косор.

Генпрокуратура в 2008-ом требовала Хаджича у Гааги

Государственная прокуратура Хорватии в 2008 году сообщила Гаагскому трибуналу, что она готова вести процесс против Горана Хаджича, и ожидает, что лидер сербского восстания в Восточной Славонии по международному ордеру на арест будет выдан именно хорватскому суду, который открыл против него дело по тяжким преступлениям. Эта информация была опубликована на сайте Управления государственной прокуратуры, которая на арестованного в среду гаагского беглеца Хаджича завела три дела, по двум из которых он был приговорен заочно, а по одному был обвинен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.