В центре столицы Норвегии, в правительственном квартале рядом с офисом премьер-министра, сработало взрывное устройство.

Согласно полиции Осло, в результате взрыва семь человек погибли и более 10 получили ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Через несколько часов после взрыва в центре Осло неизвестный, одетый в полицейскую форму, открыл огонь по летнему молодежному лагерю правящей Рабочей партии на острове неподалеку от Осло. В результате беспорядочной стрельбы по меньшей мере четыре человека получили ранения.

В молодежный лагерь был направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, над островом кружат полицейские вертолеты. Сообщается о произведенном аресте.

Норвежская полиция считает, что взрыв в Осло и стрельба в молодежном лагере – связанные друг с другом события.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот молодежный лагерь и выступить перед его участниками.

Норвежская полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.

Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором, кроме прочего, располагается офис канцелярии главы правительства страны.

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. Полиция Осло подтвердила, что в городе произошли "один или несколько взрывов". По предположениям полиции, взрывное устройство было заложено в автомобиль. Искореженный автомобиль был обнаружен рядом с одним из поврежденных зданий.

В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар.

Взрыв в Осло

Взрыв прогремел в правительственном квартале Осло рядом с офисом премьер-министра

Статс-секретарь норвежского правительства Ханс Кристиан Амундсен заявил Би-би-си, что во время взрыва премьер-министра Йенса Столтенберга в здании не было. По его словам, в поврежденных зданиях все еще находятся люди, которые не могут оттуда выйти.

Премьер-министр Столтенберг заявил, что пока еще не ясно, идет ли речь о теракте.

По словам Столтенберга, судя по всему, никто из членов правительства не пострадал. Норвежский премьер отказался сообщить, где именно он находится в данный момент.

Полиция Осло сообщает также, что здание, в котором находится телекомпания TV2, эвакуировано, так как там был обнаружен подозрительный пакет.

Взрыв был слышен в пригородах

Как рассказал Русской службе Би-би-си Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.