Префект департамента Альпы Верхнего Прованса (регион Прованс-Альпы-Лазурный берег на юге Франции – прим. ред.) Иветт Матье (Yvette Mathieu) добивается от чеченских семей уважения к европейским законам.

Месяц назад гражданская инициативная группа, которая решила оказать поддержку трем чеченским семьям, приветствовала подписание гуманитарного соглашения служащими префектуры. Этот документ предусматривал подачу прошения о предоставлении убежища одной из трех чеченских семей, у которой есть родственники во Франции. У двух остальных дела обстоят далеко не так радужно.

В обнародованном на прошлой неделе пресс-релизе префект Иветт Матье напоминает об основополагающих пунктах Дублинской конвенции: «Рассмотрение прошения о предоставлении убежища находится в компетенции государства-члена Европейского Союза, через территорию которого проситель попал в Европейский Союз. Таким образом, рассмотрением прошения о предоставлении убежища трем чеченским семьям должны заниматься польские, а не французские власти. В соответствии с этими правовыми нормами все семьи были уведомлены о необходимости вернуться в Польшу».

Диалог слепого с глухим

По мнению инициативной группы, отправка этих семей в Польшу означает риск того, что их могут вернуть в Чечню, где им, по их словам, «неоднократно грозили расправой». «Нельзя закрывать глаза на цифры, которые приводит Лига прав человека, - считает член группы и сотрудник муниципалитета Доминик Валле (Dominique Vallet). - Почти половина чеченцев, которых направили в польский центр приема претендентов на предоставление убежища, была возвращена в Чечню». В группе намереваются воззвать к солидарности населения. В частности уже был объявлен сбор средств для того, чтобы позволить этим семьям остаться в Динь-ле-Бен в течение года.  

«По прошествии года во Франции их прошение о предоставлении убежища будет рассмотрено в приоритетном порядке во Французском управлении по защите беженцев», - подчеркивает Кристиан Борд (Christiane Bordes) из «Образования без границ». «Тем не менее, если прошение о предоставлении убежища будет отклонено, семьи отправят на родину, а не в Польшу, - подчеркивает Иветт Матье. - Единственное уместное правовое решение – это добровольно отправиться в Польшу, где они смогут отстоять свои права».  

По мнению Флоранс Вити-Бертен (Florence Viti-Bertin), Франция должна предоставить убежище этим беженцам: «И речи не может идти о том, чтобы пойти на такой риск и отправить их в Польшу. Мы говорим о человеческих существах, маленьких детях и беременной женщине. Мы решительно настроены на то, чтобы продолжить борьбу. У префекта не получится спрятаться за документами. Мы на этом не успокоимся!»

Семьи оставили палаточный лагерь и сейчас живут в квартире, которую выделили им местные жители. «Если семьи останутся на территории Франции, как того добиваются некоторые, можно ли  назвать это гуманитарно приемлемым решением? – говорит префект. – Они будут жить без законного основания, права на рассмотрения прошения об убежище, права на труд, средств и крыши над головой».

«Префект говорит о гуманизме, но разве выдворять эти семьи гуманно?» - иронизирует Доминик Валле. Очередное собрание группы состоится 26 июля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.