МИЛАН – «После многих лет бездействия Европейский Союз в первый раз озаботился принятием директивы, касающейся конечной переработки радиоактивных отходов». Европейский комиссар по энергетике  Гюнтер Эттингер в заявлении признал слишком долгое молчание Евросоюза по вопросу о радиоактивных отходах, после того как годами по всей Европе, особенно в Германии, раздавались протесты из–за переброски отходов атомной промышленности с одной стороны континента на другой, а активисты движения приковывали себя к железнодорожным путям, чтобы воспрепятствовать транспортировке опасного груза.

143 атомных станции, построенные в Евросоюзе, ежегодно производят примерно 50 тысяч кубометров атомных отходов, по данным Foratom, который представляет интересы европейской атомной промышленности. В настоящее время 14 стран Европейского Союза, производящие атомную энергию, складируют на протяжении нескольких десятков лет отходы в бункерах, находящихся на поверхности земли, в ожидании, что они охладятся, чтобы можно было прибегнуть к их обработке. Но пожары, которые летом 2010 года бушевали в России, подбираясь к складам радиоактивных отходов, и кризис в Фукусиме после цунами в Японии в марте нынешнего года вновь возбудили споры по вопросу безопасности складов с ядерными отходами не только под углом зрения возможных актов насилия, но и с точки зрения необычных природных и атмосферных явлений.

Теперь Евросоюз предлагает директиву для складирования радиоактивных отходов (включая медицинские, промышленные, сельскохозяйственные и из научно–исследовательских институтов) в подземных бункерах: в гранитных или глинистых пещерах на глубине от 100 до 700 метров под землей. “Национальные программы, которые должны быть представлены к 2015 году должны включать план по строительству подземных складских помещений”, – говорится далее в ноте европейского комиссара, хотя и признается, что в настоящее время геологические склады не существуют ни в одной части света, и необходимы как минимум 40 лет для строительства одного такого помешения. Эттингер вначале предложил полностью запретить вывоз ядерных отходов в другие страны для обработки, добившись одобрительного голосования в Европарламенте, но европейские министры предпочли оставить дверь открытой для будущего вывоза.

Гринпис обвинил комиссию Евросоюза в подходе “ничего не вижу, ничего не знаю” перед лицом таких стран как Венгрия и Болгария, которые продолжат отправлять свои атомные отходы в Россию. “То, что было сделано, равнозначно откладыванию проблемы на будущее, в то время как сегодня европейцы рискуют здоровьем из–за перевозки опасных материалов”, – прокомментировал Ян Хаверкамп, советник Гринпис по атомной политике.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.