Норвежская трагедия - это следствие роста враждебности по отношению к мусульманам в Европе, считает глава Центрального совета мусульман в Германии. По его словам, экстремизм набирает силу на фоне страха перед исламом.
 
Двойной теракт в Норвегии является следствием все более заметной враждебности европейцев по отношению к исламу, уверен председатель Центрального совета мусульман в Германии Айман Мазиек (Aiman Mazyek). «В тени религиозного экстремизма набирает силу правый экстремизм», - заявил он в интервью газете Mitteldeutsche Zeitung, опубликованном в среду, 27 июля.
 
По его словам, экстремистские настроения расцветают «не на пустом месте, а в контексте страха перед исламом, который эти силы раздувают уже многие годы». Дискуссию об исламе и проблеме интеграции Айман Мазиек назвал «очень опасной». «При этом я имею в виду не конструктивную критику в адрес мусульман, а воинствующую критику ислама, которая пытается скрыть агрессивный расизм за возвышенными целями демократии и свободы», - цитирует слова Мазиека агентство DAPD.
 
Глава МВД ФРГ: В Германии возможно повторение норвежской трагедии
 
Между тем немецкие органы правопорядка после терактов в Осло и на острове Утейя усилили наблюдение за праворадикальными группировками в Германии. По словам министра внутренних дел ФРГ Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich), количество членов этих групп снижается, но вместе с тем растет число отдельных лиц, готовых к насилию. Беспокойство доставляют в особенности националистически настроенные правые радикалы, заявил политик в интервью газете Rheinische Post, опубликованном 27 июля.
 
Вероятность теракта, подобного норвежскому, в Германии исключить нельзя, отметил Фридрих. «Даже если мы в качестве предупредительной меры будем интенсивно наблюдать за правоэкстремистскими группировками, нельзя исключить рост радикальных настроений у отдельных личностей, который останется незамеченным», - цитирует слова министра Reuters. Подобная вероятность, по его словам, существует и в случае леворадикалов и исламистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.