О российско-германском симбиозе в области энергоносителей, природного газа. Президент России Медведев на этой неделе встречался с Ангелой Меркель – думаю, вы сейчас видите эти кадры. Какими будут отношения между Германией и Россией? Ведь они обычно были заклятыми врагами. Это «игра в свидание»?

ПИТЕР ЗЕЙХАН, вице-президент компании Stratfor по аналитике: Многие американцы забывают, что российско-германские отношения – это либо ненависть (и это нам известно), либо любовь (что кажется нам удивительным). Американцы помнят, как эти страны воевали во Вторую мировую – и это часть той истории, в которой и мы принимали участие. Но большинство в США не представляет себе, что такие отношения у них далеко не всегда.

Если у Германии и России нет непосредственных общих границ, они проявляют большую общность интересов. У немцев есть технологии, русским они нужны. Немцам нужна энергия, у русских она есть. У русских есть ресурсы, немцам они нужны. У немцев есть ноу-хау, которые необходимы русским.

Поле для сотрудничества велико. В особенности – сейчас, когда богатая ресурсами Россия рассматривает, где бы разместить деньги. И есть ресурсный центр – Германия, и она ищет инвесторов, которые прельстились бы на ее цели доминирования в Европе. Великолепная перспектива для партнерства!

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.