Бывшие советские республики приложили немалые усилия и осуществили множество реформ в эти непростые годы, чтобы добиться полной демократии и войти в Евросоюз или мировое сообщество, заявили во вторник утром в Сантандере (Santander) аккредитованные в Испании послы Литвы, Украины, Азербайджана и Казахстана, участвовавшие в работе круглого стола «Новая карта после распада СССР».

Эта беседа состоялась в рамках курса «20 лет без СССР», который читается в Университете имени Менендеса Пелайо (UIMP) под руководством Хесуса Лопеса Меделя (Jesús López-Medel) в связи с двадцатой годовщиной распада самой крупной империи XX века.

В ходе работы круглого стола бывший посол России в Испании Александр Суриков напомнил, что «девяностые годы были наиболее трудными и драматичными для всех. В том числе и для моей страны, которая пережила расчленение своей территории». Дипломат признал, что в то время были совершены ошибки, которые видны сейчас. Они были результатом принятия срочных решений в обстановке, когда все рушилось.

Радикальные экономические изменения в России

Экономические изменения имели суровые последствия для России, которой пришлось отказаться от существовавшей ранее системы производства, когда каждая советская республика специализировалась на выпуске определенного вида продукции. «До 2006 не удавалось компенсировать потери», понесенные в результате слома прежней модели в 1991 году. При этом Суриков отметил, что перспективы на будущее хорошие, поскольку удалось сократить объем задолженности и высокий уровень инфляции.

Посол Украины Анатолий Щерба посетовал на неподходящий момент для вступления в Евросоюз, но при этом дал ясно понять, что это является целью его страны, с чем согласны различные политические партии. «Мы очень затянули с ответом на вопрос, кто мы такие и чего хотим. Сейчас мы это хорошо знаем, проводятся необходимые реформы ценой немалых усилий. Билеты на Евросоюз недешевые, но надо сесть на этот поезд». Посол напомнил, что финальные игры чемпионата Европы по футболу 2012 года пройдут в Киеве, а это может означать сближение с западными странами, особенно с Испанией.

«Мы всегда чувствовали себя частью Европы»

Литва является членом НАТО и вступила в Евросоюз в 2004 году. Этому предшествовал длительный процесс. Посол этой страны Аудра Плепите Яра (Audra Plepyte Jara) старалась подчеркнуть отличие ее страны от остальных бывших советских республик. «В 1940 году мы пережили военное вторжение, но при этом всегда чувствовали себя частью Европы и надеялись вернуться в свободный мир», сказала она, выразив благодарность за решительную поддержку северных стран, способствовавших превращению Литвы в современную страну, хотя для этого и пришлось предпринять весьма жесткие меры.

Посол Азербайджана Алтай Ефендиев указал на то, что «сосуществование демократических ценностей с исламской культурой не является чем-то невозможным», и пример его страны служит лучшим тому доказательством. Он вспомнил, как тяжело шел распад СССР. «Обретение нашей независимости было весьма драматичным, и мы были недалеки от ее утраты». Посол подчеркнул, что «единственный актив, который мы имеем в мире, это наша нефть». Он добавил, что азербайджанская экономика - одна из тех, в которых отмечены наиболее высокие темпы роста за последние годы.

После обретения независимости 20 лет назад Казахстан решил проводить политику ядерного разоружения. Посол Казахстана Йергалы Булегенов отметил, что его страна, где проживают 140 народов, исповедующих 46 религий, характеризуется политической и экономической стабильностью, поскольку осуществила необходимые для интеграции в мировое сообщество. Дипломат призвал его представителей принять участие в развитии Казахстана, поскольку «эта земля, богатая газом, нефтью и другими сырьевыми ресурсами, очень привлекательна для иностранных инвестиций».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.