Больше недели прошло с тех пор, как норвежский правый экстремист убил 77 человек. Европа оказалась очень уязвима перед лицом местного ультраправого терроризма. Подробности - в сюжете.

Датские СМИ передают, что члены датской неонацистской организации «Национальный фронт Дании» проходили боевую подготовку к северу от российской столицы - Москвы.

Этот человек, Дмитрий Дёмушкин, ранее возглавлявший «Славянский Союз», или националистическое движение СС, завил, что его организация обучала датчан тактике и стрельбе недалеко от резиденции президента России Дмитрия Медведева.
 
ЧЛЕН ДАТСКОГО НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ: Здравствуй, Дима, я очень рад, что в апреле решил съездить к тебе в Москву, в «Славянский Союз». Случилось много всего хорошего и неожиданного, чему я очень рад.
 
В 2010 году российские власти запретили эту организацию за агрессивные националистические воззрения и акты насилия. С тех пор Дмитрий присоединился к другим организациям в России и Западной Европе для создания международной сети экстремистов.  
 

Члены этой единой организации объявили себя почитателями лидеров нацистской Германии, среди которых Адольф Гитлер, Йозеф Геббельс и Альфред Розенберг. В результате их антииммигрантских выступлений погибли многие представители других национальностей, проживающих в России.

 
Норвежское отделение «Славянского Союза» называется «Дацик». Полиция Норвегии конфисковала у группы большую партию оружия и боеприпасов. «Дацик» открыто помогал Андерсу Берингу Брейвику осуществить смертоносные теракты.
 
Ультраправый экстремизм распространен и в других европейских государствах, включая Австрию, Швецию, Нидерланды и Германию. Так, например, по итогам выборов 1996 года, в Австрии к власти пришла ультраправая партия FPO. Однако благодаря давлению со стороны ЕС им пришлось сложить свои полномочия. Тем не менее шесть министров из этой партии сегодня занимают посты в правительстве Австрии.
 
Антиисламские и антииммиграционные взгляды одного из нидерландских ультраправых политиков стали предметом дискуссий. Похоже, что европейцев ждут сложные времена, поскольку им придется бороться с местными террористическими группировками, появившимися в тот период, когда она была слишком сосредоточена на борьбе с мусульманами.   

Перевод выполнен ИноТВ.  

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.