В 2008 году левоориентированные публицисты и идеологи неосоциализма в духе Наоми Кляйн (Naomi Klein) или Гжегожа Колодко (Grzegorz Kołodko) винили во всех бедах мира капитализм. После двух лет правительственных мер, стимулирующих экономических пакетов, национализации, повышения налогов, банковского регулирования и ограничения зарплат топ-менеджмента мир не стал ни более справедливым, ни, тем более, более богатым.

Наступление второго дна рецессии не получится свалить на алчных банкиров и бездушные корпорации. Красные индикаторы всех мировых индексов – это работа правительств, которые после 2009 года принялись спасать рынок от рыночных сил.

Не из-за решения капиталистов правительство президента Барака Обамы промотало 800 миллиардов долларов и удвоило долг Америки. Не корыстолюбивые бизнесмены приняли решение подключить Грецию к европейской капельнице, обрекая ее влачить жалкое существование. И не бизнес лоббировал у премьера Хосе Луиса Сапатеро (José Luis Zapatero), прося его регулировать рынок труда и расширять социальные привилегии. Лидеры Франции и Италии принуждали производителей автомобилей перенести производство в свою страну не из-за акционеров, а из-за давления профсоюзов. Ни один миллиардер не уговаривал премьера Гордона Брауна (Gordon Brown) вводить налог на чрезмерное богатство. Не работодатели велели польскому правительству отказаться от реформирования «Хартии учителя», пенсий для военных и полиции, «Кассы социального страхования крестьян» (KRUS) и не они заставляли его увеличивать штат чиновников.

Это был краткое, но агрессивно возвращение социалистической справедливости в мире. Вопреки здравому смыслу политики решили, что сумеют управлять деньгами лучше, чем банки, и лучше, чем рынок - потоками спроса и предложения. Мне хотелось бы написать, что эпохе неосоциализма пришел конец, но я сам в это не верю. Желающие поправить законы природы всегда найдутся. Вчера в Польше Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) призывал залезть в карман к богатым. Не было бы счастья, но помогает несчастье, что в конечном итоге эти левые мечтания всегда оценивает рынок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.