Франция, которая еще с событий мая 1968 года известна своим ноу-хау в поддержании порядка в городских условия, передала Великобритании посредством канцелярии министра внутренних дел Клода Геана (Claude Guéant) предложение поделиться опытом по борьбе с погромами.

Предложение не лишено иронии, учитывая, что несколько лет назад часть британской прессы открыто писала о том, что французские власти были неспособны дать ответ на беспорядки в пригородах в ноябре 2005 года.

Тем не менее, как сообщили в среду Le Monde два представителя французской полиции, это предложение по «обмену опытом» не ставит перед собой целью оскорбить британских коллег, а опирается на фактическую ситуацию.

У полиции Великобритании попросту нет специальных подразделений, которые предназначены для борьбы с такими явлениями, как партизанская война в городских условиях или потенциально опасные манифестации. Полиция не располагает эквивалентом республиканских отрядов безопасности или эскадрона жандармерии.

В случае угрозы власти выдают «бобби», обычным полицейским, каски и дубинки и отправляют их делать то, с чем они практически не знакомы в обычное время. В результате, как говорят французские специалисты, у них нет должной экипировки, и они не знают, как поставить заграждение или осуществить тактический маневр.

Кроме того, они допустили и несколько технических ошибок, которые могут нанести ущерб и их собственной безопасности. «Во время манифестаций они позволяют людям свободно ходить вдоль кордона безопасности, пропускают целые кортежи автомобилей и не закрепляют защитные ограждения, что может сделать их опасными метательными снарядами в руках манифестантов, если ситуация накалится», - рассказывает офицер парижской полиции.

Разный подход

К тому же если какое-то событие требует участия большого числа сил правопорядка, полицейскому руководству приходится вызывать подкрепления из других регионов, так как имеющийся у него резерв крайне мал. В целом, за исключением общенационального аппарата из 4000 чиновников, которые заняты по большей части решением административных задач, каждый полицейский приписан к своему графству.

Таким образом, для того чтобы усилить меры безопасности в Лондоне, властям пришлось обескровить другие регионы. Однако что делать, если беспорядки вспыхнут с новой силой уже в провинции? Полицейским придется постоянно ездить туда и обратно?

По мнению двух представителей французской полиции, подобная импровизация, отсутствие культуры поддержания порядка и умения маневрировать в городских условиях значительно облегчили жизнь мародерам, которые начали обчищать улицы Лондона еще с 6 августа.

Как считают эти французские специалисты, споры об использовании водометов по сути совершенно бессмысленны. «Это оборудование может принести пользу, когда речь идет о прямом столкновении, но здесь мы видим подвижные группы, которые убегают при виде камер, - объясняет один из них. - Кого тут поливать?»

Точно также, по их словам, упоминание о приобретенном британцами опыте в Северной Ирландии не в полной мере оправдано: «Здесь нет ничего общего. Там периметр вмешательства был гораздо меньше, а целью бунтовщиков были полицейские, а не магазины».

В посольстве Великобритании в Париже признали существование различий в подходах к поддержанию порядка в двух государствах: «В нашей стране диалог с общинами долгое время позволял снять угрозу серьезных столкновений».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.