Рядовой гражданин Косова, по статистическим данным, вынужден выживать на минимальную сумму денег. Нормальной работы почти нет. Но это уже привычно в этой стране, где некоторые кланы обогатились на теневой экономике.

Государство не функционирует или тайно замешано в грязных делах, говорит политолог Рамадан Язи, который в течение многих лет исследует связи политики и преступности. «В Косове в настоящее время есть много миллионеров. Их достаточно и в самом парламенте. Здесь много всего непрозрачного. Все становится еще мутнее, когда государственные службы и правоохранительные органы отворачиваются, как только речь заходит о вышеупомянутых сомнительных вопросах», - отмечает Язи.

Он считает, что коррупция тормозит экономическое развитие страны: «Из бесед с бизнесменами я выяснил, что политики предлагают им защиту, чтобы они могли свободно работать или скрывать доходы. Конечно, это подразумевает ответные услуги, которые выражаются в финансировании политических партий и элиты».

Политики заботятся о своем кармане

От энтузиазма трехлетней давности, когда была объявлена независимость, не осталось и следа. Люди искренне верили, что без Сербии будет лучше и что политики будут работать на благо народа, а не собственного кармана. На практике ничего этого не произошло, говорит борец с коррупцией в Косове Аратан Мустафа. На деле страна не является самостоятельной. «Этот тип становления проходит гораздо медленнее, чем военное освобождение конца девяностых. Нельзя построить демократическое общество, не преодолев десятилетние привычки руководствоваться исключительно личными интересами. В этом дерибане кланов посеяно зерно олигархии», - полагает Мустафа.

Власть без поддержки народа

Правительству во главе с премьер-министром Тачи не удается изменить ситуацию. Недовольство растет. «У нас правительство, которое не имеет поддержки народа, - говорит нам один студент из Приштины. - Политики не достигли никаких успехов, а их оправдания противоречивы. У меня вообще нет представления, как Косово будет дальше развиваться». «Все мои друзья хорошо образованные, с престижными дипломами, но несмотря на это, они не могут найти работу. Вот почему есть большое беспокойство за будущее Косова», - делится другой студент.

Косову не удалось пока установить нормальные экономические отношения с Сербией. Для косовских предпринимателей это фатально. Фермерам трудно продавать свою продукцию за рубеж, большинство из них на грани банкротства. Этим пользуются контрабандисты, которых прикрывают политики. Это замкнутый круг, который на данный момент никто не разорвал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.