Если бы это случилось не в Британии, западные СМИ звонили бы уже во все колокола.

Однако произошло это в Англии, в графстве Чешир.

Во вторник решением суда 22-летний Перри Сатклифф-Кинан и 20-летний Джордан Блэкшо были приговорены к четырем годам тюрьмы.

Что же они сделали? «Призывали к массовым беспорядкам» при помощи социальной сети Facebook.

Учитывая, что беспорядки имели место всего неделю назад, суд был на редкость скорым.

То обстоятельство, что, как пишет газета The Guardian, «ни одна из их записей в Facebook не привела к массовым волнениям», не повлияло на решение суда.

Британские правоохранительные органы очень горды собой. «Мы быстро поняли, как эти события могут отразиться на нашем регионе и каким образом социальные сети используются для подстрекательства к действиям, внушающим страх нашим жителям», — заявил пресс-секретарь полицейского департамента графства Чешир.

Эти слова с тем же успехом мог сказать китайский полицейский. Или тунисский. Или египетский.

Он мог сказать их о Египте.

Несколько дней назад в Каире была арестована некая Асма Махфуз, которую обвиняют… в подстрекательстве к беспорядкам при помощи социальных сетей.

26-летняя Махфуз обвиняется в том, что при помощи Facebook и Twitter она призывала к вооруженному восстанию против Высшего совета Вооруженных сил, который управляет Египтом после свержения Мубарака.

Американские газеты не упустили возможности выйти с такими, например, заголовками: «ЕГИПЕТ: Правозащитники выступают против предания популярной активистки суду военного трибунала» (The Los Angeles Times). Махфуз освободили из-под стражи в зале суда и отпустили под залог.

Чем меньше та или иная страна разделяет западные ценности, тем громче о подобных вещах кричат в западных СМИ.

Кто-нибудь помнит такого гражданина Китайской Народной Республики — Ай Вэйвэя? Его арестовали по обвинению в уклонении от налогов и подделке финансовой отчетности. Но раз речь идет о плохих китайских коммунистах, то, конечно же, правительство просто хотело запугать своего заклятого врага, который любит выражать свое недовольство системой (опять-таки!) в социальных сетях.

США и Евросоюз неустанно протестовали против его ареста, а СМИ усиленно муссировали дикие истории о том, как Ай в тюрьме подвергается издевательствам и даже пыткам.

Конечно, никто не говорит, что сидеть в китайской (да и английской, если уж на то пошло) тюрьме — сплошное удовольствие.

Не исключено, конечно, что господа Сатклифф-Кинан и Блэкшо — убежденные революционеры. Но нельзя исключать и ту версию, что они просто строчили в интернете всякую чушь, которая приходила к ним в голову. Однако полиция и суд не стали утруждать себя подобными сомнениями и быстренько влепили каждому по четыре года — просто чтобы запугать всех остальных, чтобы никому больше не пришло в голову выражать свое недовольство.

Только очень узколобый человек может поверить, что, когда интернет-диссидентов задерживают в Китае или Египте, это грубое нарушение прав человека, а когда за то же самое сажают двух англичан, это называется оперативной работой органов правосудия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.