В контексте отношений между Хорватией и Косово, да и всего региона, прошедшая среда будет вспоминаться как особый день по многим причинам. Прежде всего потому, что Хорватия четко показала свое отношение к новому государству, с которым хочет иметь дружеские отношения. Косово уже реальность, и только те, кто не понимает политических тенденций в мире, может игнорировать этот факт. Хорватия больше не является одной из «неприсоединенных» стран, она принадлежит к европейской семье, у нее есть свои союзники и партнеры, прежде всего Америка. А позиция Соединенных Штатов и большинства в Европе по Косово ясна. Новому государству нужно установить контроль над своей территорией, встать на ноги, выйти на европейский путь.

Хорошие отношения с Косово не красная тряпка для Белграда. Это премьер-министр четко заявила накануне поездки в Приштину. Мы хотим хороших отношений со всеми в регионе, и уже сам этот факт может быть хорошим основанием для того, чтобы официальный Загреб, если есть такая воля, был инициатором продолжения переговоров между Белградом и Приштиной.

Это лучшее решение для всех сторон, это то, чего хотят и ООН, и ЕС, и Хорватия. Только диалог может решать сложные проблемы. Все остальное ведет к конфликтам, а их в этих краях и так уже было слишком много.

Может ли Загреб сыграть роль посредника или, по крайней мере локомотива, который будет толкать вперед переговорный процес между Сербией и Косовом? Трудно сказать, но условия для этого существуют. Прежде всего потому, что Хорватия, как ни трудно некоторым это признать, стала настоящим лидером в Юго-Восточной Европе. Наша роль в настоящее время быть мостом между этой частью Европы и Европейским Союзом. Если наши друзья по соседству захотят, Загреб может запустить действительно позитивные процессы в регионе. В Косово открылись большые возможности для экономического сотрудничества. Этим нужно воспользоваться, ведь болгары уже там были, турки приедут со дня на день. От лакомого кусочка в 500 миллионов евро трудно отказаться, и есть заинтересованность хорватских компаний инвестировать в Косово. Политика в этот раз распахнула двери бизнесу, а дальше уж от него самого зависит, использовать ли эту возможность.

В любом случае, однодневный официальный визит Ядранки Косор в Косово был чрезвычайно успешным. Она подняла вопрос небольшой хорватской общины в Янево, которая становится все меньше. Как бы там ни было, у Косово и Хорватии есть много тем для разговоров и сотрудничества. Вы можете рассчитывать на нашу поддержку, заявила Косор в Приштине. В Белграде это не должно быть истолковано неверно. Дружба с Косово не означает вражду с Сербией. Наоборот, протянутая рука помощи Приштине это призыв Белграду принять диалог как единственный выход. Какими бы болезненными ни были некоторые вопросы, насколько бы не обременяло прошлое некоторые решения, без диалога нет ни мира, ни стабильности, ни процветания. Это должны понять и в Приштине, и в Белграде. Загреб это - благодаря опыту из недавнего прошлого - очень хорошо понял.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.