Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон встретится с российским коллегой Владимиром Путиным во время официального визита в Москву 12 сентября, что означает, что обе стороны стремятся к потеплению отношений, которые были повреждены после убийства бывшего российского шпиона в Лондоне в декабре 2006 года.

Пока Кэмерон готовится к первому официальному визиту британского премьера в Россию за пять лет, объявление о проведении встречи с Путиным свидетельствует о том, что Лондон и Москва желают улучшить свои взаимоотношения. Кэмерон также встретится с российским президентом Дмитрием Медведевым.

Великобритания и Россия объявили ранее в этом году, что Кэмерон станет первым британским премьер-министром, который посетит Москву со времен официального визита Тони Блэра в 2006 году. Отношения сильно пострадали в результате отравления в Лондоне Александра Литвиненко, бывшего российского шпиона. Британская разведка предполагала, что за убийством стояло российское правительство.

Гордон Браун, предшественник Кэмерона, делал шаги по налаживанию отношений с Россией, встречаясь с Медведевым на нескольких международных встречах в течение его трех лет на посту премьер-министра.

Однако в последний раз Путин встречался с британским премьер-министром в июле 2007 года, когда он проводил двустороннюю встречу с Тони Блэром в рамках саммита Большой семерки. Тогда между лидерами состоялся «очень откровенный» часовой разговор, что на дипломатическом языке означает ссору.

Объявление означает, что Путин пытается реабилитировать свою репутацию на Западе.Скорее всего, оно подпитает спекуляции о том, что он планирует выставить свою кандидатуру на предстоящих мартовских президентских выборах.

Встреча с Путиным также может означать, что часть переговоров будет посвящена ситуации компании ВР, крупнейшей британской нефтяной компании, в свете недавних рейдовых обысков судебными приставами и вооруженными спецслужбами офисов компании в Москве.

Путин многими воспринимается как главный арбитр в российском нефтегазовом комплексе, а также как разрешитель проблем в стране, где личности важнее институтов.

Россия старается показать свою готовность к принятию иностранных инвестиций . На прошлой неделе он объявила о партнерском соглашении между компаниями «Роснефть» и Exxon о разработке нефтяных месторождений в российской Арктике – той же сделке, над которой работала компания ВР.

Главным препятствием для более близких отношений между Англией и Россией остается дело отравления Литвиненко. Великобритания безуспешно пыталась добиться от России выдачи главного подозреваемого Александра Лугового, которого с тех пор выбрали в российский парламент. Россия считает, что британские следователи не предоставили достаточных свидетельств для проведения экстрадиции.

«С любой стороны нет места для маневра», - считает Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», выпускаемого в Москве журнала о внешней политике. «Кэмерон не может притворяться, что проблемы нет, в то время как позиция Путина ясна – никакого внешнего вмешательства в дела России. Успех встречи будет зависеть от того, смогут ли они согласиться на несогласие и продвинуться дальше».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.