Европейские лидеры, пытающиеся бороться с долговым кризисом еврозоны, столкнулись с не имеющей решения проблемой, которая приведет к упадку экономики и потере производственной мощи, заявил во вторник один из наиболее крупных предпринимателей в России.

«Если бы я был европейским политиком, я бы покончил с собой», - заявил Владимир Потанин, которому принадлежат 30% компании «Норильский никель» - крупнейший в мире производителя никеля и палладия.

«Между интересами разных стран объективно существуют большие различия. Я просто не понимаю, как согласовать интересы Германии и Греции», - говорит Потанин, занимающий со своим состоянием в 17,8 миллиарда долларов четвертое место в списке самых богатых людей в России, который составляет журнал Forbes.

Потанин хорошо знаком с кризисным менеджментом: ему приходилось защищать свой бизнес в последовавшие за распадом Советского Союза годы хаоса, а сейчас он ведет борьбу за контроль над своими активами в металлургической промышленности с другим олигархом Олегом Дерипаской.

По его словам, Европейский Союз расширялся слишком быстро и не создал при этом механизма, позволяющего сбалансировать интересы различных членов еврозоны.

«Сейчас у еврозоны есть выбор из двух очень плохих вариантов», - заявил Потанин на Российском инвестиционном саммите Reuters в московском офисе агентства.

«Либо нужно исключать страну из еврозоны, что, на мой взгляд, ужасно с политической точки зрения, либо оставить все, как есть, и сократить расходы. Но сокращать расходы не все готовы».

По мнению Потанина, перенос производства на развивающиеся рынки истощил богатство многих из европейских стран, которые в результате начали искусственно поддерживать высокие стандарты жизни с помощью займов.

Что бы посоветовал Потанин европейским политикам помимо суицида?

«В бизнесе все намного проще: если предприятие не приносит прибыли, менеджменту дают время на то, чтобы исправить ситуацию», - заявил он.

«Однако, что происходит, если оно продолжает не приносить прибыли? Его закрывают. Но нельзя же просто закрыть такую страну как Греция».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.