Когда 26 сентября 2001 года бывший агент КГБ Владимир Путин выступал в немецком Бундестаге как российский президент, его танки как раз в то время участвовали в боевых операциях на территории Чечни. Но это не помешало ни одному из депутатов, и все они собрались тогда для того, чтобы послушать это выступление. Затем стоя, в течение нескольких минут, ему аплодировали христианские демократы, социал-демократы, либералы, «зеленые» и левые. Столь единодушными в своем воодушевлении депутаты не были даже в прошлом году, когда в день памяти холокоста перед высоким собранием выступил Шимон Перес. Трое депутатов из «Левой партии» отказались проявить уважение в отношении израильского президента, многие члены семьи которого погибли в немецких концентрационных лагерях, и демонстративно продолжали сидеть на своих местах. Когда в четверг – почти день в день с выступлением Путина десять лет назад – Папа Бенедикт XVI поднимется на ту же самую трибуну, еще больше депутатов прибегнут к жестам, призванным унизить выступающего, – 100 народных избранников заявили в том, что в знак протеста они не будут присутствовать в зале заседаний во время речи Папы.

За границей сообщение о том, что почти шестая часть Бундестага не будет присутствовать во время выступления Папы, сначала вызвало удивление, а затем и недоумение. Действительно, на любом языке будет сложно объяснить, почему немецкие депутаты с восторгом принимали главнокомандующего российскими вооруженными силами Путина, а сегодня хотят посрамить великого понтифика Бенедикта. К тому же они сами его пригласили. Председатель Бундестага Норберт Ламмерт (Norbert Lammert), представляющий партию ХДС, заручился поддержкой своего приглашения со стороны представителей всех фракций. На самом деле ведущие политики были удивлены антиклерикальными настроениями рядовых членов. Даже председатель фракции «Левых» Грегор Гизи (Gregor Gysi) пообещал совету старейшин Бундестага, что протесты не будут переходить рамок приличия. Его отец, кстати, служил партии СЕПГ в том числе и в качестве посла в Ватикане. Там он добивался того, о чем его современные товарищи и слышать не хотят – Ерих Хонеккер мечтал о том, чтобы его принял Папа. Однако Папа Иоанн-Павел II долго отказывался это сделать, так как не хотел поднимать престиж диктатора страны, в которой христиане систематически подвергались ограничениям при получении образования,  а также в профессиональной деятельности. Только в 1985 году Хонеккер, наконец, был удостоен аудиенции.

Гизи-младший хочет послушать Папу, а затем использовать основные пассажи из его речи в интересах своей партии.  Бывший сопредседатель «Левой партии» Оскар Лафонтен (Oskar Lafontaine) над рабочим столом в своем кабинете в Бундестаге повесил портрет Папы Иоанна-Павла II и любил шутливо приветствовать посетителей следующей фразой: «Не предоставить ли ему одному критику капитализма?» Однако это ироническое время для левых уже прошло. Радикально настроенные депутаты - одна из представителей которых недавно появилась в накидке с картой Ближнего Востока без Израиля – хотели бы помешать Папе во время пленарного заседания, а также до и после него. Но Гизи удалось добиться компромисса, и как раз половина представителей его фракции будет отсутствовать во время запланированного выступления, они и не будут создавать проблем в рейхстаге.

Неприязнь левых к Папе уходит своими корнями в непреодаленную ненависть к христианам, характерную для членов СЕПГ. Но есть и нечто новое во враждебности к церкви со стороны восточно-немецких социал-демократов: главой группы «антиклерикалов СДПГ» является Рольф Шванитц (Rolf Schwanitz) из Фогтланда, который в правительстве Шредера выделялся как чрезмерно загруженный работой статс-секретарь по восстановлению Востока, а теперь в своей полемике он выступает против федерального понимания церкви как несущей опоры нашего общества. Некоторые социал-демократические политики на Востоке уже давно пытаются заручиться поддержкой в среде «Левой партии» и для этого они перенимают ее аргументацию. Переизбранный недавно премьер-министр федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) успешно отвлекал внимание избирателей от своего вестфальского происхождения постулатами о том, что ГДР не была неправовым государством.

Еще сложнее дело обстоит с «зелеными». С одной стороны, экологическая партия в последнее время во многих вопросах стала ближе не только к протестантам, но и к католикам. При решении вопросов биоэтического  характера, как это недавно было по поводу определения рода эмбриона, большая часть фракции разделяет беспокойство церкви относительно изоляции инвалидов. Также и в вопросе об отношении к беженцам позиции католиков и «зеленых» очень близки. Есть даже личные пересечения: первый «зеленый» премьер-министр Винфрид Кречман (Winfried Kretschmann) работает в центральном комитете немецких католиков, то есть в высшем светском органе.

Бывший министр здравоохранения Андреа Фишер (Andrea Fischer), которая в это воскресенье будет бороться за пост главы берлинского района Берлин-Митте, уже будучи взрослой приняла католическую веру. С другой стороны, эта партия все еще считает себя парламентским представителем движения гомосексуалистов, радикальные объединения которого выступают с резкой критикой католических представлений о семье и сексуальности. Крупная демонстрация протеста, на вебсайте организаторов которой Папа назван «педиком», а Ватикан «клубом свингеров-гомосексуалистов», оказывает, судя по всему, значительное давление на Фолькера Бека (Volker Beck). Как парламентский управляющий партии он был заранее проинформирован о визите Папы, и  Бек только накануне визита ужесточил тон своих выступлений: «Г-н Ритцингер (Ratzinger) приглашен как государственный деятель, а не как учитель в вопросах семейного права и сексуальности», - написал он. Эти темы все равно не присутствуют в тексте речи, который был обсужден с немецким послом в Ватикане, и не следует ожидать, что они будут затронуты. Тем не менее представитель «зеленых» добился того, что в Бундестаге как раз накануне визита Папы будет обсуждаться вопрос о признании гомосексуальных браков.

Острота критики в адрес Папы парадоксальным образом играет на руку партии ХДС, так как в ней звучит немало промежуточных тонов: отношение федерального канцлера к Папе, как считается, не лишено конфликтного содержания. Папа не посетит Меркель в ведомстве федерального канцлера, а встретится с ней в помещении Конференции епископов, то есть почти на нейтральной территории. Тем не менее накануне вечером федеральный канцлер приглашает епископов и множество других гостей на прием в штаб-квартире партии ХДС.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.