Эта большая красная звезда была символом коммунистической Болгарии почти полвека, пока в 1989 году ее не сняли с крыши здания парламента. 

22 года спустя широкая публика снова может увидеть звезду, но теперь она вызывает противоречивые мнения. Пентакль стал одним из главных экспонатов первого в Восточной Европе музея социалистической  истории и тоталитарного искусства.

БОЙКО БОРИСОВ, премьер-министр Болгарии: Это величайшие художники своего времени. Они создали настоящие шедевры по идеологическим соображениям или под давлением со стороны. Об остальном пускай судят историки. 

На церемонии открытия присутствовали все: от министров, послов и депутатов до художников и простых горожан. Для некоторых это воплощенная мечта, запоздалое возвращение утраченных идеалов прошлого, для других – оживший кошмар, внушающее ужас восстановление доброй памяти о диктаторах.

РУМЕН ГАШАРОВ, болгарский художник: Те, кто служил преступному режиму, не имеют ничего общего с теми, у кого с эпохой были связаны мечты и надежды. Эта скульптура была создана в 1935 году, задолго до 1944 года, когда власть захватили коммунисты. Это произведение болгарского искусства, и ему здесь совсем не место.

У болгар очень разное отношение к своему прошлому. Многие относятся к нему с ностальгией, потому что режим гарантировал им работу, бесплатные образование и здравоохранение, а сейчас болгары – беднейший народ Евросоюза. Другие же требуют, чтобы весь Евросоюз осудил коммунистические режимы за преступления против человечности.

ИВАЙЛО СПАСОВ, корреспондент Press TV: В течение 35 лет этот человек – Тодор Живков – был генеральным секретарем компартии Болгарии, президентом и премьер-министром республики. Теперь же он занял свое место в истории – рядом с Лениным.

Телеканал Press TV поинтересовался у омбудсмена, уполномоченного по правам человека в Болгарии, что он думает о представленных в музее экспонатах.

КОНСТАНТИН ПЕНЧЕВ, уполномоченный по правам человека в Болгарии: Те, кто служил преступному режиму, не имеют ничего общего с теми, у кого с эпохой были связаны мечты и надежды. Эта скульптура была создана в 1935 году. *

Однако уважение – не совсем то чувство, которое испытывает Гашаров при входе в главный выставочный зал.

РУМЕН ГАШАРОВ: Я вас умоляю! Этот художник стал самой крупной жертвой тоталитаризма. Его исключили из академии и преследовали за его работы. Он был очень жизнелюбивым художником, однако здесь представлены самые его мрачные картины. Все это только вводит в заблуждение.

Во время правления коммунистов Гашаров считался идеологическим диссидентом. Сейчас он открывает свою собственную выставку, где представлены антитоталитарные работы.

РУМЕН ГАШАРОВ: «Человек-мишень» - моя самая впечатляющая работа. В ней я предвидел массовые заказные убийства, этнические чистки, концлагеря, которые привели к огромной национальной трагедии.  

Ирония и сатира всегда были для него мощным орудием сопротивления. В этом, по его мнению, и есть настоящая ценность искусства: противостоять власть имущим, напоминать им о том, что они не вечны, чтобы они не превращались в богов.

* Так сказано в оригинале.

Перевод выполнен ИноТВ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.