Москва - Глава российского государства Медведев предложил Путина в качестве кандидата на президентских выборах, которые будут проходить в следующем году. В то время как как другие политики критически комментируют принятое в Москве решение, Меркель проявляет сдержанность.

Федеральный канцлер Ангела Меркель назвала прогнозируемое избрание российского премьер-министра Владимира Путина следующим президентом «внутренним делом России». В своей первой реакции на выдвижение кандидатуры Путина Меркель заявила в субботу в Берлине, что она хорошо сотрудничала с действующим президентом Дмитрием Медведевым. «Сотрудничество будет хорошим с любым российским президентом, поскольку Германию и Россию связывает стратегическое партнерство», - подчеркнула Меркель.

Критические высказывания были сделаны депутатом Бундестага от партии «зеленых» Марилуизой Бек (Marieluise Beck). По ее мнению, больше не существует надежд на масштабную модернизацию в России, которую общественность связывала с именем Медведева. Теперь не следует ожидать проведения реформ. Медведев оказался президентом-наместником, сохранявшим для своего предшественника и преемника государственную власть, подчеркнула Бек.

Путин спустя четыре года вновь может баллотироваться

Медведев предложил кандидатуру Путина для участия в президентских выборах в следующем году. На съезде правящей партии «Единая Россия» в субботу Медведев заявил, что глава партии Путин будет баллотироваться на выборах в марте 2012 года.

Что касается Медведева, то он, по его словам, готов работать в правительстве. Перед этим Путин, выступая на съезде, неожиданно объявил, что Медведев на парламентских выборах в декабре этого года возглавит избирательные списки «Единой России».

До последнего времени Путин и Медведев хранили молчание по вопросу о том, кто будет участвовать в президентских выборах. Путин уже был  главой государства с 2000 по 2008 год, а затем освободил этот пост для Медведева, так как он сам по конституции уже не мог выставить свою кандидатуру на третий  срок. Но после четырехлетнего перерыва он вновь может это сделать.

Поленц: выдвижение кандидатуры Путина свидетельствует о дефиците демократии в России

Объявление о выдвижении кандидатуры Путина для участия в президентских выборах было сдержанно встречено в Германии. «Это показывает, что России еще многое предстоит сделать для того, чтобы иметь возможность проводить открытые, демократические выбора президента», - отметил председатель комитате Бундестага по иностранным делам Рупрехт Поленц (Ruprecht Polenz).

Одновременно Поленц подчеркнул, что в случае избрания президентом нынешнего премьер-министра Путина он не ожидает изменений в российской политике. «Что касается реального разделения власти, то Путин и как премьер-министр имел в России вес», - подчеркнул политик, представляющий партию ХДС. По его мнению, объявление о выдвижении кандидатуры Путина не является неожиданностью, так как с того момента, как он оставил пост президента, не прекращались разговоры о его возвращении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.