10 февраля 2007 года на Мюнхенской конференции по безопасности тогдашний президент РФ Владимир Путин предупредил, что стремление США к обладанию монопольной властью над миром приведет к катастрофе. Нынешний глава российского кабинета министров сделал это заявления исходя из различных предпосылок, в том числе военно-политических. «США ведут действия за пределами своих границ, навязывая свою политику другим. Кому это понравится?» - спросил он.

В то время Буш вновь старался придать новый толчок традиционным усилиям Белого Дома по ослаблению международной роли России и подрыву ее военной мощи. С этой цель он пытался включить наибольшее количество бывших советских республик в сферу своего влияния и таким образом нейтрализовать единственную державу, способную противостоять США в случае военного конфликта.

Четыре года спустя, уже при новом хозяине Белого Дома, эта стратегия стала набирать еще большие обороты. США развертывает систему противоракетной обороны в Восточной Европе, главной задачей которой является не противодействие угрозе, исходящей от Ирана или Северной Кореи, а продолжить размещение военных объектов вокруг России и вызвать ее размежевание с соседними странами.

13 сентября этого года США и Румыния подписали соглашение о развертывании системы противоракетной обороны в этой европейской стране. Данный документ наделяет США правом на размещение, начиная с 2015 года, до 200 военнослужащих и 24 ракет-перехватчиков SM-3 в районе Девеселу.

Несколькими днями спустя наступила очередь Польши. В распространенном Госдепартаментом коммюнике сообщалось о соглашении между Вашингтоном и Варшавой о размещении элементов системы противоракетной обороны, которые станут составной частью европейской ПРО и будут развернуты вблизи Гданьска до 2018 года.

С Турцией США подписали меморандум о размещении американского радара, способного засекать ракеты среднего радиуса действия на больших высотах.

Выбор Белого Дома неслучаен. Все три страны являются членами Организации североатлантического альянса, в связи с чем отдают приоритет своим отношениям с США. Кроме того, у каждой свои исторические причины, способствующие их политическому отдалению от Москвы, и Вашингтон хочет этим воспользоваться.

Российский политический обозреватель Юрий Мосейкин заявил в интервью телеканалу Rusia Today, что, без сомнений, ракеты будут нацелены на территорию РФ. «Решение Вашингтона развернуть свой противоракетный щит в Восточной Европе может стать тем политическим вопросом, который имеет мало общего или не имеет ничего общего с реальной военной необходимостью», считает профессор Пьер Герлен (Pierre Guerlain).

Развертывание новых противоракетных систем приведет к тому, что Россия тоже пойдет по пути совершенствования своего военного потенциала, вызовет новую гонку вооружений в духе холодной войны, что в свою очередь может затормозить экономический рост этой страны. «Россия предпримет ответные меры ввиду возможного неограниченного развертывания противоракетной обороны НАТО», заявил министр иностранных дел РФ, узнав о планах Белого Дома в отношении данного региона.

Российские военные эксперты рекомендовали руководству страны как можно быстрее разработать свою собственную систему воздушно-космической обороны и обеспечить свои ядерные стратегические силы современными ракетами «Ярс» и «Тополь», способными поражать американские ракеты.

Российские власти во главе с Медведевым сделали первый шаг в этом направлении 22 сентября этого года, договорившись с Казахстаном о создании совместной системы противоракетной обороны, подобной той, которая уже действует с участием Белоруссии и Армении, главных стратегических союзников России на постсоветском пространстве.

Все эти признаки указывают на опасную ситуацию, которую США создали в мире, развернув сотни военных баз не только на своей территории, но и на всех пяти континентах.

Противоракетный щит – это еще один шаг к военным конфликтам. Ввергнув в огонь войны немалую часть Средней Азии и Ближнего Востока посредством вторжения в Афганистан, Ирак и Ливию и намереваясь совершить то же самое в отношении Сирии и Ирана, Вашингтон и НАТО нагнетают напряженность в Восточной Европе. США никогда не были заинтересованы в сильной России, которая вносила бы свой вклад в строительство многополярного мира. На данный момент, все указывает на то, что американские ракеты нацелены именно в ее сторону.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.