Последняя эскалация на севере Косова не оставляет равнодушной сербскую общину с южного берега реки Ибар. У них разные взгляды на то, что произошло, но они солидарны во мнении, что таким способом проблему не решить...

Председатель децентрализованной области Ранилуг Градомир Микич видит выход из ситуации, сложившейся на севере Косова, только в продолжении диалога. Он задается вопросом, в чем разница между Ранилугом, который он возглавляет, и который также является пограничной зоной, и, например, Северной Митровицей. Несмотря ни на что, он поддерживает своих соотечественников и, по его словам, всегда будет за сербский народ.

«Но люди должны избавиться от некоторых вредных привычек - провокаций и манипуляций со стороны определенных людей, которые все это делают. Я искренне надеюсь, что я ошибаюсь, но боюсь, что я прав. Думаю, что все это делается только для личных интересов», -  считает Микич.

С призывом к сдержанности всех сторон председатель еще одной децентрализованной области Партеш, Ненад Цветкович, идет еще дальше и призывает Белград «быть более серьезным и повлиять на сербов с севера».

«Речь идет о народе, пора отложить в сторону личные и корпоративные интересы некоторых партий. Самое время поучаствовать в реальном решении повседневных проблем граждан. Белград наконец должен серьезно и трезво взглянуть на ситуацию и занятся решением актуальных проблем. Я думаю, что не нужно лгать гражданам, глава делегации по переговорам приезжает на баррикады и бесконечно обещает и рассказывает нереальные истории. Ему следует на самом деле включиться в переговоры и серьезно позаботиться о том, чтобы они были успешными, чтобы  покончить наконец с этой историей», - сказал Цветкович.

Раздел повредит и Сербии


Нет согласия у председателей Ранилуга и Партеша и относительно реакции представителей КФОР. Для Микича такое применение силы было «неуместно», и он осуждает насилие в любой форме. «КФОР ни в коем случае не должен был открывать огонь. Я считаю, что КФОР должен соблюдать статусную нейтральность. Я, конечно, не могу в полной мере оценить ситуацию – был ли риск для жизни солдат - ведь жизнь любого человека ценна», - подчеркивает Микич.

Цветкович же убежден, что КФОР действовал «в соответствии со своим мандатом и полномочиями». «Я думаю, что никто не имеет права нападать на членов международных сил. Я считаю, что КФОР здесь, чтобы обеспечить свободу передвижения и мир для всех жителей Косова, в том числе и с севера. Я верю в граждан с севера, в то, что они не хотят эксцессов, но возможно их к этому вынудили некоторые политики из Белграда», - говорит Цветкович.

Если не будут настаивать на диалоге и приемлемом для обеих сторон решении, а, по словам Цветковича, баррикады будут стоять и дальше - это может иметь серьезные последствия не только для сербов с южного берега реки Ибар, но и для Сербии в целом.

«Из-за несерьезного поведения политиков из Белграда сербы на юге страны могут оказаться под угрозой существования. В последние дни мы слышим о каких-то разделениях. Эти заявления больше всего вредят Сербии. У нас открыт вопрос о Воеводине, Прешево, Медведжа, Буяноваца, Санджака и Рашки. Я думаю, что нельзя больше делить, все должно решаться путем диалога», - аключил Цветкович.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.