БЕЛГРАД - Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил, что НАТО несет ответственность за ситуацию на севере Косова и Сербия требует ответить, кто приказал открыть огонь по гражданскому населению на административном пересечении Ярине.

После консультаций Совета Безопасности ООН, Еремич заявил, что Россия на этой встрече передала все, что Сербия сочла нужным, добавив, что ни один инцидент или нарушение мира и стабильности не должны оставаться безнаказанными.
«Мы требуем ответа на вопрос, кто приказал открыть огонь по гражданскому населению. Ни один инцидент или нарушение мира и стабильности не должны оставаться безнаказанными со стороны Совета Безопасности», сказал Еремич.

Он сказал, что НАТО несет полную ответственность за сложившуюся ситуацию.

«Нигде в Европе, за исключением Сербии, не стреляют в мирных жителей, при том на территории, которая не находится под управлением Сербии», сказал Еремич.

Совет Безопасности ООН провел закрытые консультации о ситуации на севере Косова после конфликта между сербами и представителями КФОР, в ходе которого были ранены семеро сербов и четверо солдат КФОР.

Консультации были проведены по запросу России, которая выразила обеспокоенность в связи с действиями КФОР и EULEX на севере Косова, призвав эти миссии соблюдать принцип статусной нейтральности.

Правительство требует от ООН срочно расследовать инциденты в Косове

Правительство Сербии требует от Организации Объединенных Наций немедленного расследования инцидента на административном пересечении Ярине и призывает ООН обеспечить работу миссий в Косово и Метохии исключительно в нейтральном статусе, как это предусмотрено в резолюции 12 44, сказал глава Управления по связям со СМИ Миливое Михайлович.

Михайлович после заседания правительства заявил, что оно убеждено, что напряженность в Косово и Метохии может быть преодолена только путем переговоров, при неукоснительном соблюдении прав и интересов сербского населения, проживающего на севере Косова и Метохии.

«Сербское правительство полностью привержено диалогу и мы считаем, что предстоящий визит европейского посредника Роберта Купера в Белград и Приштину означает поощрение диалога», сказал Михайлович.

Он добавил, что правительство ожидает, что инциденты и другие неприятные ситуации будут предотвращены, если обе стороны, при международном посредничестве, сядут за стол переговоров и начнут решать проблемы одну за другой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.