Я боюсь, что подтверждение Владимиром Путиным того, что он намерен добиваться переизбрания на пост президента России, не сулит ничего хорошего англо-российским отношениям. Уже в течение нескольких дней после того, как Путин провозгласил, что намерен добиваться возвращения в Кремль, по Великобритании был сделан первый предупредительный залп в форме официального требования, чтобы Британия выдала 43 российских гражданина, которые бежали на берега туманного Альбиона.

Российский посол Александр Яковенко отмечает, что массовая экстрадиция будет способствовать улучшению отношений между двумя странами. Я рассматривают это как не более чем вопиющий акт унижения, направленный против Дэвида Кэмерона после его недавнего неубедительного визита в Москву.

Основной целью визита Кэмерона было инициировать потепление в тех холодных отношениях, которые существовали между Лондоном и Москвой с тех самых пор, как агенты российской разведки оказались замешаны в убийстве диссидента и бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием в лондонском отеле в 2006 году. Россия неоднократно отказывалась передать Великобритании Андрея Лугового, главного подозреваемого в этом деле.

Но вместо того, чтобы признать вину, русские прибегли к своей обычной тактике запугивания, потребовав, чтобы Великобритания экстрадировала экзотический набор российских миллиардеров и продемократических активистов, которые нашли убежище в Лондоне.

Последним высокопоставленным человеком из России, который поссорился с Кремлем, стал Андрей Бородин, бывший глава Банка Москвы, который был вынужден скрываться после того, как российские власти обвинили его в нарушениях в связи с займом в 400 миллионов долларов. Но Бородин заявляет, что является жертвой политически мотивированного захвата его банка.

Случай с Бородиным – еще один пример культуры бандитизма, которая продолжает господствовать в Москве, он иллюстрирует, почему британское правительство будет сопротивляться тому, чтобы согласиться на экстрадицию 43 человек, которые были в списке, представленном российским послом. Также это не может быть простым совпадением, что данное российское требование было выдвинуто именно в то же самое время, когда Путин подтвердил свое желание проработать еще один срок в Кремле.

Кон Кафлин (Con Coughlin), исполнительный редактор иностранного отдела The Telegraph, является всемирно известным экспертом по Ближнему Востоку и исламскому терроризма. Он – автор нескольких одобренных критиками книг. Его новая книга, «Призрак Хомейни» (Khomeini's Ghost), выходит в издательстве Macmillan.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.