Россия встревожена решением США разместить четыре военных корабля на базе на атлантическом побережье Испании в рамках возглавляемого Америкой проекта противоракетной обороны НАТО, заявило министерство иностранных дел России.

Подход США к расширению европейского потенциала по противодействию ракетным угрозам «неприемлем», говорится в заявлении, которое министерство вывесило сегодня на своем сайте.

Россию «не может не настораживать [происходящее], поскольку уже на первой фазе… происходит существенное наращивание противоракетного потенциала США в европейской зоне», - считает министерство.

Испания стала четвертой европейской страной, которая согласилась напрямую участвовать в европейской программе противоракетной обороны, нацеленной на защиту от ударов со стороны таких противников, как Иран. Президент Барак Обама представил американские планы по системе ПРО в 2009 году. Его администрация заключила договоренности о размещении элементов «противоракетного щита» с Польшей, Румынией и Турцией.


Оснащенные радарами Aegis крейсера ВМС США, будут размещаться на юго-западе Испании, на морской базе Рота, которая была построена американскими военными в 1950-х годах и использовалась обеими странами, предоставляя им удобный доступ к Средиземноморью на случай потенциальных столкновений.

Россия предупредила, что американский план может стать причиной новой гонки вооружений, нарушить стратегический баланс в регионе и стать угрозой российскому потенциалу ядерного сдерживания.

18 мая президент Дмитрий Медведев дал понять, что Россия может выйти из договора о ядерных вооружениях с США, если стороны не достигнут договоренности по противоракетной обороне. Это означало бы возвращение сторон к уровню недоверия времен холодной войны. Россия хочет получить гарантии того, что проект «противоракетного щита» не направлен против нее.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.