Российский премьер-министр Владимир Путин, готовясь к возвращению в Кремль, призвал Европу в четверг решительно действовать ради разрешения своего кризиса суверенных долговых обязательств, и заявил, что Москва лучше подготовлена к тому, чтобы справиться с ним, чем она была до глобального краха 2008 года.

В своем первом выступлении перед инвесторами с момента объявления в прошлом месяце о намерении вернуться в президенты России, Путин также заявил, что он будет придерживаться ответственного финансового курса и стараться привлечь иностранные инвестиции для поддержания «новой индустриализации» России.

Начиная свое выступление, Путин сказал, что самым серьезным поводом для озабоченности является долговой кризис в еврозоне, который должен быть преодолен при помощи «ясных и хорошо продуманных шагов».

Путин также сказал, что в России не будет никаких потрясений и революций после президентских выборов в марте 2012 года, которые он практически наверняка выиграет.

«Перемены безусловно нужны, и они будут происходить. Но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия», - сказал Путин.

Путин, которому в пятницу исполняется 59 лет, заявил, что Россия в значительно лучшей ситуации для того, чтобы справиться с поcледствиями спада в глобальной экономике и проблем с суверенными долгами, с которыми столкнулись развитые страны на Западе.

«Я прямо скажу, что Россия сейчас лучше подготовлена к разным сценариям, чем она была в 2008 году», - сказал Путин. «Мы накопили серьезный опыт, запас прочности - в экономике и в финансовом секторе».

Путин постарался развеять опасения инвесторов, связанные с отставкой министра финансов Алексея Кудрина, финансового ястреба, который выражал озабоченность тем, что государственные финансы становятся слишком зависимыми от высоких цен на нефть.

Уход Кудрина произошел во время резкого падения российских бирж, курса облигаций и рубля. Путин сказал, что у России достаточно фондов, чтобы удерживать обменный курс рубля под контролем.

«У нас есть полтриллиона долларов запасов», - сказал Путин. «Этого объема достаточно, чтобы контролировать ситуацию на валютном рынке».

Он сказал, что правительство в курсе, что некоторые российские компании близки к маржин-коллам по своим долгам, и пообещал помочь. «Мы готовы предоставить поддержку, - сказал Путин, - но только тем компаниям, которые эффективно расходуют средства».

Сбалансированный бюджет

Путин сказал, что поддержание финансовой дисциплины и низкого уровня государственного долга останутся приоритетами для правительства, и пообещал сбалансированный бюджет к 2015 году. Он также призвал свою аудиторию инвестировать в Россию.

Он сказал, что бюджет по-прежнему имеет шансы продемонстрировать профицит в будущем году, если цены на нефть окажутся выше «консервативного» прогноза, содержащегося в правительственных финансовых планах.

«Наша стратегическая цель - диверсификация экономики. А чтобы изменить ее структуру, мы должны открыть путь тысячам новых проектов и бизнес-идей», - сказал Путин инвесторам на форуме, организованном государственным банком ВТБ.

«Для этого нам нужны инвестиции, как прямые, так и портфельные. Они должны стать основным ресурсом для новой индустриализации России», - сказал Путин.

Россия должна в ближайшие несколько лет увеличить долю капитальных инвестиций в экономику до уровня 25% от ВВП, сказал Путин. Сейчас инвестиции составляют порядка 20% от ВВП - менее половины уровня, который демонстрирует, например, быстро растущий Китай.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.