В ходе слушаний в лондонском Высоком суде по иску российского олигарха Бориса Березовского к Роману Абрамовичу о возмещении многомиллиардного ущерба Березовского обвинили в даче противоречивых и ложных показаний.

Березовский требует с владельца футбольного клуба «Челси» более 5 миллиардов долларов. По его словам, когда он поссорился с Кремлем и 2000 году бежал в Британию, Абрамович «предал» его, заставив продать долю в российской нефтяной компании «Сибнефть» по бросовой цене.

Березовский заявил суду, что они с Абрамовичем и грузинским предпринимателем Бадри Патаркацишвили создали «Сибнефть» в 1995 году на фоне пресловутой российской приватизационной программы «залоговых аукционов». Он утверждает, что между партнерами было заключено соглашение, по условиям которого Абрамовичу должна была принадлежать половина компании, а Березовскому с Патаркацишвили другая половина. Управлять компанией должен был Абрамович. 

Во время первой дачи показаний Березовский признал, что в начале 1994 года он стал одним из самых политически влиятельных российских олигархов. У него были «хорошие отношения» с влиятельной дочерью президента Бориса Ельцина, а также с другими членами ближайшего окружения Ельцина. Он был первым бизнесменом, вступившим в президентский эксклюзивный московский теннисный клуб. 

Однако, по словам Березовского, главной причиной того влияния, которым он обладал в Кремле, был его высокий  «интеллектуальный потенциал». Абрамовича он язвительно назвал «человеком не первого уровня», недостаточно талантливым, чтобы самостоятельно преуспеть в бизнесе. «Чтобы получить влияние, нужно быть умным… Он [Абрамович] не был», - напрямую заявил Березовский, признав при этом в своих письменных показаниях, что Абрамович был «очень обаятельным».

Однако адвокат Абрамовича знаменитый Джонатан Сампшен (Jonathan Sumption) обвинил Березовского в противоречиях. Березовский сначала публично отрицал, что ему принадлежит доля в «Сибнефти», однако в 2001 году, покинув Россию, заявил, что они с Патаркацишвили владели половиной компании, подчеркнул адвокат.

По словам Сампшена, олигарх также соврал в 2001 году, когда судился с журналом Forbes, обвиняя его в клевете. Тогда Березовский отрицал, что он влиял на Ельцина через его дочь – то есть, именно то, что он теперь признает. «Почему Вы отрицали это и даже подписали в поддержку вашего отрицания заявление о достоверности?» - спросил он. Явно взволнованный Березовский ответил по-английски: «Это хороший вопрос».

Забитый людьми судебный зал расхохотался. Судья Глостер с невозмутимым видом вмешалась: «Так ответьте на него, пожалуйста». Березовский заявил, что документ готовили его адвокаты, а он сам уделил ему недостаточно внимания. Абрамович, присутствовавший на суде, внимательно слушал выступления в русском переводе, время от времени теребя подбородок.

Березовский утверждает, что, хотя он официально никогда не был акционером «Сибнефти», его доля находилась в доверительном управлении Абрамовича. Абрамович тесно связанный с российским премьер-министром Владимиром Путиным, в итоге выплатил Березовскому 1,3 миллиарда долларов. Березовский уверен, что это намного меньше истинной стоимости его доли в нефтяной компании. В 2005 году Абрамович продал «Сибнефть» «Газпрому».

По словам Березовского, он согласен с Сампшеном, назвавшим Россию 1990-х годов «Диким Востоком». Олигарх признал, что коррупция была широко распространена, но добавил, что он лично «не был коррумпирован». Он также заметил, что при Ельцине Россия была намного менее коррумпирована, чем сейчас при авторитарной власти Путина, набирающей, по его словам, 10 из10 баллов коррупции, по сравнению с 3-4 ельцинскими баллами.

Березовский заявил, что его главной задачей было обеспечить переизбрание Ельцина президентом в 1996 году, чтобы избежать возвращения к власти коммунистов на трудных выборах. По его словам, он с помощью своих возможностей лоббиста помог «Сибнефти» приобрести на аукционе две сибирские нефтяные компании, чтобы привлечь средства. Однако его настоящей целью было поддержать его убыточный телеканал ОРТ, который играл ключевую роль в находившейся в тяжелом положении предвыборной кампании Ельцина.

Дело, предположительно, будет рассматриваться два месяца.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.