Как услышал в понедельник лондонский суд, Борис Березовский растратил более трехсот миллионов долларов от своего совместного нефтяного предприятия с Романом Абрамовичем на покупку замка во Франции, яхты и дорогих украшений для своей подруги, даже при том, что компания не приносила прибыли.

Г-н Березовский признал, что транзакция «выглядит как мошенничество» и предположил, что г-ну Абрамовичу, который платил ему деньги, может быть предъявлено уголовное обвинение.

Он сказал, что 44-летний г-н Абрамович управлял компанией без него и сказал ему «Борис, доверяй мне», прежде чем предположительно обворовать его на 5,5 миллиардов долларов (3,5 миллиарда фунтов стерлингов), вынудив его продать свои акции ему по заниженной цене.

65-летний г-н Березовский, который подал иск против своего бывшего протеже, состояние которого ныне оценивается в 11 миллиардов долларов (7 миллиардов фунтов), сказал, что он доверял г-ну Абрамовичу «на двести процентов», но добавил: «Я сделал принципиальную ошибку».

«Это моя личная проблема, что я не очень хорошо понимаю людей, но я уверен, что понимаю их хорошо», - добавил он.

«Я чересчур доверял Абрамовичу, как сыну, многие годы, а он предал меня. Это не его вина, это моя вина, что я верил ему. Он таков, каков он есть, и тогда, и сейчас».

Он заявил, что молодой человек сказал ему: «Борис, ты должен понять, что мои интересы - это твои интересы, а твои интересы это мои интересы».

Но Березовский настаивал на том, что он «не идиот», и сказал, что у них было устное соглашение о разделе прибылей от их компании «Сибнефть», скрепленное рукопожатием.

Он согласился, что, возможно, получил триста миллионов долларов от компаний г-на Абрамовича за четыре года в конце 1990-х годов, но добавил: «Я не могу согласиться, не могу согласиться. Лично я не считал… Я не могу подтвердить, и не могу отказаться. Я просто совершенно не знаю».

Г-н Березовский, состояние которого сейчас оценивается приблизительно в 900 миллионов долларов (580 миллионов фунтов стерлингов), заявил, что купил два объекта недвижимости на Антибах, включая замок Clocher de la Garoupe, а также яхту, брильянты для своей партнерши Елены Горбуновой, и несколько газет. Он также вложился в золото и в производство продуктов питания.

Бизнесмен заявил, что также основал благотворительный фонд для продвижения русской культуры, добавив: «Я не хочу сказать, что мы потратили много денег, мы потратили около 60 миллионов долларов за все эти годы на этот благотворительный фонд, но это тоже деньги».

Но суду было сказано, что «Сибнефть», компания, чьи акции торговались на Нью-Йоркской бирже и в Москве, не сообщала о прибылях. Ее аудировала компания Arthur Anderson, прекратившая свое существование после того, как вскрылась ее роль в скандале с Enron в 2001 году.

«Это выглядит как мошенничество, это правда, - сказал суду г-н Березовский. - Возможно, теперь, наконец, после этих слушаний, будут еще одни относительно того, что делал г-н Абрамович как управляющий компанией, и возможно там имело место какое-то преступление».

Суду было сказано, что у г-на Березовского кончились деньги, когда он хотел перевезти свою «вторую семью» в Лондон, и ему пришлось одолжить 13 миллионов долларов у другого олигарха, Олега Дерипаски, партнера Джорджа Осборна (George Osborne), канцлера казначейства.

Просьбы г-на Березовского о деньгах к г-ну Абрамовичу и третьему партнеру по совместному предприятию Бардри Патаркацишвили участились в 2000 году, незадолго до того, как он поссорился с Владимиром Путиным, буквально перед этим избранным президентом.

Незадолго до того, как переселиться на постоянное место жительства в Лондон, он получил еще триста миллионов долларов, но он отрицает, что это был некая «подстилка», предназначенная г-ном Абрамовичем для облегчения его переезда.

«Денег, которые мы могли иметь как прибыль от «Сибнефти» и компании, связанной с «Сибнефтью», было более чем достаточно, чтобы оставаться в Лондоне тысячу лет».

«Абсолютно некорректно, неверно говорить, что у меня была так называемая «подушка» или подспорье, чтобы гарантировать, что я смогу остаться в Лондоне или где-то еще за границей. Подушка мне нужна для других целей, чтобы хорошо спать, вот так вот».

Г-н Абрамович заявляет, что деньги выплачивались г-ну Березовскому за его политический патронаж. Г-н Березовский утверждает, что он сыграл «ключевую» роль в переизбрании Бориса Ельцина на пост президента в 1996 году и предотвращении возвращения Коммунистической партии пять лет спустя после развала СССР.

«Я не хочу изображать из себя героя, но к сожалению вы вновь вынуждаете меня», - сказал он, добавив, что он отказался от контроля над «Сибнефтью», компанией, которую они основали вместе, с целью «сконцентрироваться на политике».

Но он сказал, что  это отвлекло его от управления нефтяной компанией, добавив: «Это была ответственность Абрамовича, стопроцентная, управлять компанией, и я же не сумасшедший, чтобы уничтожать мою компанию, просто ради того, чтобы купить еще один дом, правда же? Я осознаю приоритеты. Если у нас нет денег, то у нас нет денег. Если у нас есть деньги, я хочу тратить эти деньги так, как мне нравится».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.