По словам археологов, на строительной площадке нового супермаркета в Камелоне, Шотландия, были найдены около 60 пар сандалий и другой обуви, которые когда-то принадлежали римским солдатам.

Кожаная обувь, которой около 2000 лет, была обнаружена вместе с украшениями, монетами, глиняной посудой и костями животных на строительной площадке, расположенной на северной границе Римской империи.

Запас римских сандалий и другой обуви, самый большой из всех найденных в Шотландии, был обнаружен в канаве у ворот форта, датируемого 2 веком нашей эры, построенного рядом с Валом Антонина. Этот вал представлял собой массивный защитный барьер, возведенный римлянами через центральную Шотландию во время своего кратковременного господства в этом районе.

По словам координатора раскопок Мартина Кука, археолога из  AOC Archaeology Group, и независимого подрядчика в Британии, находка, вероятнее всего, представляет собой совокупность предметов одноразового пользования римских центурионов и солдат, стоявших гарнизоном в этом форте.

«Я полагаю, они выбросили обувь в канаву вдоль дороги, ведущей в крепость»,- сообщил он. «Впоследствии канава заполнилась органическими соединениями, которые и помогли  обуви сохраниться». Кук добавил, что, несмотря на то, что солдаты посчитали ее ненужной, эта грубая обувь находится в относительно хорошем состоянии.

Обнаруженная крепость - одна из наиболее значительных находок за последние десять лет

Хотя на строительной площадке нового супермаркета были также обнаружены следы римской крепости первого века нашей эры и древних систем землепользования, раскопки  были сконцентрированы на месте более нового форта в границах Вала Антонина.

«У нас есть доказательства существования более значительного сооружения,- заявил Кук.- Возможно, здесь была квадратная крепость с каменными стенами и тремя или четырьмя рвами вокруг».

По словам Кука, другие находки включают в себя топор и наконечник копья, три или четыре броши, французскую самосскую керамику, обладать которой считалось весьма престижным, стекло и обыкновенные горшки.

«Я бы сказал, что это была самая значительная крепость в Шотландии,- добавил Кук.- И она станет наиболее важным местом раскопок в стране за последние десять лет». Считается, что римляне покинули Вал Антонина и отошли к югу в сторону Англии примерно в 165 году нашей эры.

Группа, ведущая раскопки в Камелоне, старается обнаружить свидетельства, которые могли бы оспорить эти данные, доказав, что римляне дольше оставались в этом районе. Однако к настоящему моменту раскопки, вероятнее всего, подтверждают, что римляне ушли оттуда, конечно, оставив там свою обувь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.