Отношение Словакии к Европейскому Союзу показало, насколько ограниченной может быть политика стран, которые чувствуют себя маленькими и еще более маленькими.

Бесспорно, Словакию каждый будет оценивать, исходя из того, как он относится к Европейскому Союзу. Но меня больше интересует общее явление, а не конкретное голосование словацкого парламента против спасения евро. Словакия показала, что может произойти тогда, когда маленькие страны ведут себя действительно, как маленькие. Когда эти государства живут, ошибочно полагая, что на самом деле ничего важного не происходит, ведь одно голосование маленького государства не может принести какие-то проблемы.

Решение партии Рихарда Сулика (Richard Sulík) уже известно, так что нет необходимости его разбирать. Что гораздо важнее – его аргументы. Собственно все они касаются только внутренней политики, не говоря уже о патетических речах о том, что он думает, прежде всего, о будущем своих сыновей. Но сегодня уже не существует чисто внутренней политики, и будущее сыновей политиков не спасет Татры.
 
Премьер Радичова (Radičová) долго была против помощи Европе. Но произошла классическая сцена: чем дольше она была на должности премьера и чем дольше в непосредственной близости наблюдала за ЕС, тем лучше она понимала, насколько прямое влияние события в Греции оказывают на события в Словакии. Поэтому она решила так жестко выступить за необходимость одобрить постановление. Это не какая-то любовь к Европе, это не любовь к Греции, это очень прагматически выбранный интерес – Словакия.  

В истории много примеров, когда кто-то полагал, что события на другой стороне Европы не должны его интересовать. Такие моменты знаем и мы из своей истории. Только события таких людей все равно всегда догоняли.

В Чехии и Словакии есть ряд людей (конечно, большинство), которые говорят, что каждый должен думать о себе. А то, что делает Евросоюз, якобы чистое безумие и ерунда. Возможно. Мы в такой ситуации, когда никто точно не знает, что правильно. Но что предлагают оппоненты? Каково их лекарство? И если ЕС делает глупости, почему голосования Словакии в надежде ждали и Япония, и Соединенные Штаты? Причина проста: в политике важны не только практические решения, но и символика. И если бы ЕС разослал по миру новость, что его члены способны договориться, это могло бы помочь.

Словакия приняла решение, проявив менталитет маленького государство (Чехия, возможно, решила бы точно так же), и в будущем ее так и будут воспринимать – как маленькое государство. Этим Словакия себе сильно навредила. Давайте вспомним, что так же, как и Сулик, руки испачкал и Фико (Fico) и вся его партия, которая отдала предпочтение своему партийному интересу. И это тоже позор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.