Ашхабад – Австрийский президент призвал богатую энергией Туркмению поддержать завершение строительства газопровода, с помощью которого Европа рассчитывает прекратить зависимость от российских поставок.

Европейский Союз сильно лоббирует создание газопровода Nabucco стоимостью в 12 миллиардов долларов, который по завершению будет иметь протяженность в 3300 километров и пройдет из Турции в Австрию, минуя территорию России. Сторонники проекта надеются, что газопровод будет заполнен газом из Туркмении, Азербайджана и Ирака.

Европа стремится к тому, чтобы диверсифицировать газовые закупки от российских поставок, так как периодические конфликты с Украиной, транзитным государством, уже приводили к отключениям поставок в Европу. Западная Европа закупает у России четверть необходимого ей газа.

Австрийский президент Хайнц Фишер (Heinz Fischer) заявил во время визита в бывшую советскую республику, что Европа хочет закупать газ у Туркмении на взаимовыгодных условиях. Это указывает на то, что Европа готова платить больше, чем нынешние клиенты Туркмении – Россия и Китай.

«В сфере природного газа существует очень важный поставщик, и им является Туркмения», - заявил Фишер. «С другой стороны, существует надежный и честный покупатель природного газа -  это Евросоюз».

Фишер заявил, что не должно быть ограничений в объеме туркменского экспорта.

Проект газопровода Nabucco спотыкался о высокую стоимость строительства, неопределенность в вопросе о том, возможно ли будет заполнить ежегодную пропускную способность газопровода в 31 миллиард кубических метров, и конкурирующие инициативы на юге Европы, которые поддерживаются Россией.

Европейские и американские представители старательно добиваются расположения Туркмении, чтобы обеспечить ее согласие на поставки газа через газопровод Nabucco. Никаких коммерческих соглашений пока подписано не было, но Туркмения выразила интерес в продаже газа Европе.

Финансовые условия газовых соглашений между Туркменией и покупателями в России и Китаем окружены секретностью, но аналитики уверены, что они платят значительно меньше, чем платят европейские покупатели за российский газ.

Туркмения также стремится экспортировать газ в Афганистан, Пакистан и Индию.