Париж – Престижный многомиллиардный проект спутниковой навигации будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Союз» в четверг на следующей неделе – рабочая лошадка советской эпохи стартует с европейского космодрома в Южной Америке.

Впервые легендарная ракета, ведущая происхождение от первого «Спутника» и полета Гагарина, развертывается за пределами российских космодромов.

Груз, который она понесет – это два первых действующих спутника для системы «Галилей» стоимостью 7,2 миллиарда долларов, европейского соперника американской Глобальной Системы Позиционирования (Global Positioning System (GPS)).

«Союз» - самая успешная в мире ракета; если считать и ее предшественников. Начиная с 1957 года, с ее помощью было осуществлено в общей сложности 1776 запусков. Было всего 99 случаев отказа, но процент успешности составляет 94,4%.

До сих пор ракеты «Союз» запускались с площадки в Плесецке, на севере России, или с Байконура (Казахстан). По условиям договора, заключенного в 2003 году, Россия согласилась на запуск ракет с космодрома Европейского космического агентства (ESA) в Куру (Французская Гвиана).

Запуская свое бесценное детище за границей, Россия получает значительный доход для собственной космической промышленности, переживающей трудные времена.

А компания «Арианспейс», торгующая ракетами ESA, получает в свое распоряжение носитель средней категории, в дополнение к ее тяжелым ракетам «Ариан-5» и ожидающимся в будущем легким ракетам «Вега».

«Я занимаюсь этим проектом уже более десяти лет. Сейчас мы действительно вышли на финишную прямую», - заявил в пятницу журналистам AFP руководитель компании «Арианспейс» Жан-Ив Ле Галь (Jean-Yves Le Gall).

«В конечном счете, «Арианспейс будет единственным в мире оператором, способным запустить любой спутник, от самого маленького до самого большого, и вывести его на любую орбиту», - подчеркнул Ле Галь.

Для ракет «Союз» был специально построен пусковой комплекс в 12 километрах от стартовой площадки, с которой осуществляется запуск ракет «Ариан». Как символ этого беспрецедентного сотрудничества, в фундамент нового пускового комплекса заложен камень, привезенный с площадки космодрома «Байконур», откуда в 1961 году стартовал Юрий Гагарин в первый в мире космический полет с человеком на борту.

Инфраструктура комплекса включает 45-метровую платформу, с которой можно запускать ракеты «Союз». Пусковой комплекс может быть адаптирован при необходимости также для запуска космических судов с человеком на борту – немаловажное дополнение ввиду того, что с начала этого года функционирование американских шаттлов поэтапно сворачивается.


Читайте также: «Союз» придет на смену шаттлам

 

Для запуска с космодрома Куру будет использована ракета-носитель «Союз-СТК» - продолжатель серии «Союз-2», с верхней ступенью «Фрегат» и головной частью СТ, а также с некоторыми незначительными модификациями, целью которых было достижение совместимости с оборудованием компании ESA.

Отправляемый в четверг коммерческий груз престижен настолько же, насколько ценен.

Европейский союз заявляет, что «Галилео» будет намного более точным, чем GPS и обеспечит лучшее покрытие в городах, где сигналы спутниковой навигации могут экранироваться застройкой.

Это, прежде всего, означает, что крупнейший в мире торговый блок, Евросоюз, избавится от своей зависимости от иностранной державы в той сфере, которая ныне является крупнейшим экономическим инструментом.

«Истоки проекта «Галилео» лежат в желании европейцев обрести независимость в геолокации от американской системы GPS и российской системы ГЛОНАСС», -  заявил Клод Одуй (Claude Audouy) из французского национального Центра космических исследований (CNES).

«Союз-СТК» отличается от ракеты «Союз-У», потерпевшей аварию 24 августа во время доставки робота-погрузчика на Международную Космическую станцию (ISS), заявила компания «Арианспейс».

Эта проблема была связана с отказом верхней ступени ракеты «Союз-У», которая отличатся по конструкции от разгонного блока «Фрегат» ракеты «Союз-СТК».

С космодрома Куру «Союз» сможет поднять на борту 2,8 тонны груза для доставки на геостационарную переходную орбиту – с Байконура он мог стартовать лишь с 1,7 тонны груза на борту. Столь значительное различие в полезной грузоподъемности объясняется дополнительным импульсом, обусловленным вращением Земли на экваторе.

«Ариан-5» способен вывести на низкую околоземную орбиту до девяти с половиной тонн груза. Первый полет «Веги», имеющей полезную грузоподъемность при выводе на низкую околоземную орбиту 1,5 тонны, должен был состояться в 2011 году, однако отложен до января 2012 года.

Первые два спутника «Галилео» будут названы именами детей-победителей конкурса детского рисунка: девятилетней болгарской девочки Натальи и одиннадцатилетнего бельгийского мальчика Тийса (Thijs).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.