Европа внимательно следит за движением «возмущенных» (в США принято другое обозначение - сторонники движения «Оккупируй Уолл-Стрит» - прим. ред.). Об этом сообщили 17 октября главы Европейского Союза и Европейской комиссии Ван Ромпей и Баррозу, в то время как сотни тысяч людей по всему миру вышли в эти выходные на улицы, чтобы выразить протест против эксцессов капитализма.

«Я прекрасно понимаю недовольство «возмущенных» (…), которое в значительной степени является следствием того, что происходит в финансовом секторе», - заявил Жозе Мануэл Баррозу во время посвященной социальным проблемам пресс-конференции в Брюсселе. По этому поводу он также добавил, что финансовый сектор «должен осознать необходимость соблюдать хоть минимум этических критериев». 

Европа обращается к финансистам

Президент Евросоюза Херман Ван Ромпей в свою очередь назвал «понятным» то, что принятые во многих странах меры жесткой экономии оказались «непопулярными», и посчитал «законными опасения молодежи насчет экономического роста и трудоустройства». «Тем не менее, на нас лежит ответственность преодолеть этот период непопулярности, чтобы обеспечить для всех лучшее будущее», - подчеркнул он.

Еще один аргумент: эти меры необходимо принять с учетом справедливого перераспределения нагрузки. «Вклад финансового сектора может сыграть важную роль». Эти заявления прозвучали за несколько дней до начала европейского саммита, первоочередными вопросами на котором станут роль и состояние финансового сектора.  

Помимо обсуждения вопроса рекапитализации европейских банков, на запланированной на воскресенье встрече лидеры Европейского Союза должны обратиться к финансистам с просьбой согласиться на более серьезные, чем ожидалось, убытки в рамках принятого в июле второго плана помощи Греции. Изначально банки согласились уступить 21% по имеющимся у них в распоряжении долговым обязательствам Греции. Сейчас этого уже определенно недостаточно с учетом обострения кризиса в течение лета.  

В России нет «возмущенных»

Параллельно с этими заявлениями двух европейских лидеров премьер-министр России Владимир Путин сообщил, что западные правительства оказались не в состоянии дать ответ на требования «возмущенных». Он-то убежден, что это движение так и останется за пределами его страны: «Мы, безусловно, будем выполнять все свои социальные обязательства перед гражданами».

Движение «возмущенных» кризисом и мировыми финансами приобрело в эти выходные планетарный масштаб: десятки тысяч людей вышли на улицы городов по всему миру, от Рима до Нью-Йорка, Токио и Гонконга. В то же время Россия, где после прихода Путина к власти в 2000 году оппозицию отодвинули в тень, а манифестации оппозиционеров регулярно разгоняет полиция, оказалась не затронутой этим движением. 

Объяснение будущего президента страны: «Население, граждане России должны чувствовать на себе, на своем ежедневном бюджете, на своем здоровье, на образовании своих детей, что в стране что-то меняется и меняется к лучшему».

В то же время в конце сентября Росстат сообщил, что число россиян, живущих за порогом бедности (менее 5 евро в день) увеличилось на два миллиона по сравнению с 2010 годом и составило более 21 миллиона человек.

Обама наступает на республиканцев


В свою очередь Барак Обама, который отправился в трехдневное турне на автобусе, чтобы лично ознакомиться с жизнью простых американцев, заявил, что понимает мотивы движения противников Уолл-стрит. Во время выступления в Эшвиле (Северная Каролина) президент обвинил своих противников из Республиканской партии в защите банкиров с Уолл-стрит. Президент подчеркнул, что у них нет планов по созданию новых рабочих мест, а одна лишь мечта «вернуться в старые добрые докризисные времена, когда Уолл-стрит сама писала для себя правила» игры. 

По словам пресс-секретаря президента Джея Карни (Jay Carney), «две эти вещи связаны между собой: гнев среднего класса по поводу состояния экономики (…) и мысль, что Уолл-стрит в прошлом играла не по тем правилам, что и средние американцы, но при этом сознательно получила помощь от федерального правительства для предотвращения краха финансового сектора».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.