Депутат британского парламента Майк Хэнкок, бывший начальник россиянки Кати Затуливетер, которую Лондон подозревает в шпионаже, покинул парламентский комитет по обороне в связи со скандалом, разгоревшимся вокруг его бывшей подчиненной.

Министерство внутренних дел добивается депортации российской гражданки Затуливетер из Британии на том основании, что она представляет угрозу национальной безопасности страны, однако формально обвинения в шпионаже ей не предъявлялись.

Затуливетер настаивает на своей невиновности и требует от судей подтвердить законность ее пребывания в Британии.

Подробности: Затуливетер отрицает обвинения в шпионаже

В ходе первого заседания суда во вторник россиянка признала, что, будучи помощницей Хэнкока, имела с ним интимную связь, однако отрицает, что использовала свои отношения с депутатом для получения каких-либо секретных сведений и передаче их Москве.

Сам Хэнкок также подчеркивает, что Затуливетер никогда не имела доступа к закрытой информации.

«Никаких секретных материалов»

Майк Хэнкок - депутат со стажем, в состав парламентского комитета по обороне он входил на протяжении более чем десяти лет.

Подробности: Почему же Кремль выбрал в качестве мишени этого маленького, запутавшегося человека?


В своем письме с прошением об отставке Хэнкок утверждает, что его решение продиктовано заботой о репутации комитета по обороне.

«Мне не пристало комментировать судебное дело, находящееся в производстве, однако я хотел бы подчеркнуть, что никогда не передавал мисс Затуливетер никаких секретных материалов или другой информации, которую нельзя было найти в открытом доступе», - утверждает депутат.

В заключении прошения об отставке Хэнкок выразил надежду вернуться в комитет по обороне после вынесения решения по делу Затуливетер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.