Два свидетеля, дающих показания в пользу Бориса Березовского, могут получить до 140 миллионов долларов, если изгнанный из России олигарх выиграет свой шестимиллиардный иск против владельца футбольной команды Челси Романа Абрамовича, было рассказано Высокому суду в среду.

Как было сообщено, Наталья Носова, занимавшая должность заместителя генерального директора в автомобильной торговой компании «Логоваз», и ее муж Майкл Линдли, менеджер по работе с частными клиентами, могут получить один процент от суммы возмещения в этом и другом судебных процессах по иску г-на Березовского, по соглашению, подписанному ими в октябре 2009 года.

Во время перекрестного допроса Джонатан Сампшен, действующий в интересах г-на Абрамовича, спросил г-жу Носову, которая давала показания: «Вы и ваш муж вместе можете получить до 140 миллионов долларов, если г-н Березовский выиграет этот суд. Это правда?»

Г-жа Носова ответила Высокому суду: «Это правда. Это именно так, и я очень надеюсь, что он выиграет».

Г-н Сампшен также спросил, почему г-жа Носова не рассказала суду, что у нее было такое соглашение с г-ном Березовским в его более раннем судебном иске, известном как дело компании  North Shore, где она также давала показания. Она ответила суду, что ее никто об этом раньше не спрашивал.

Г-жа Носова заявила Высокому суду, что ее привлекли к судебному процессу в качестве «представителя руководства», поскольку «сейчас не так много людей, которые бы знали всю подоплеку» этого дела.

Ранее на этой неделе Лоуренс Рабинович, королевский адвокат, действующий в интересах г-на Березовского, спросил российского олигарха, который давал показания Высокому суду, зависел ли размер доли, обещанной г-ну Линдли и г-же Носовой, от их показаний в его пользу.

«Вовсе нет», - ответил г-н Березовский суду, добавив, что эти выплаты были знаком признательности за проделанную работу по подготовке дела к суду.

В среду г-жа Носова сообщила г-же судье Глостер, которая слушает это дело: «Ваша честь, наше соглашение состоит в том, чтобы я помогала г-ну Березовскому, а в случае его смерти, что очень важно, его семье, возвратить его активы. Это основная задача. Г-н Березовский сам предложил подобное соглашение, и не только мне,  потому что он хочет, чтобы  судебное разбирательство продолжалось даже в случае его смерти».

Г-жа Носова в своих показаниях утверждает, что покойный грузинский бизнесмен Бадри Патаркацишвили сообщил ей за завтраком в отеле George V в Париже о ключевой встрече между ним, г-ном Березовским и г-ном Абрамовичем, произошедшей на мысе Антиб в конце 2000 года.

Подробности: Подруга Березовского утверждает, что того пытались шантажировать


Г-н Березовский заявил, что именно на этой встрече г-н Абрамович предложил им отказаться от их пакетов акций телеканала ОРТ. Г-н Абрамович утверждает, что этой встречи не было, поскольку он в то время находился в России.

Однако г-н Сампшен возразил г-же Носовой: «Вам хорошо известно, что в данном деле существуют серьезные трудности, связанные с этой встречей, поскольку доказать, что все три ее участника находились в одном месте в одно время, не представляется возможным».

Подробности: Березовского обвиняют во лжи перед судом в связи с делом Абрамовича

Дело Березовского строится на его утверждении, что г-н Абрамович заставил его продать акции российской нефтяной компании «Сибнефть» на сумму в 1,3 миллиарда долларов, что, по его мнению, было намного ниже их рыночной стоимости, под угрозой того, что, если он этого не сделает, президент России Владимир Путин просто их конфискует.

Г-н Березовский также утверждает, что он вместе с г-ном Патаркацишвили владели половиной акций алюминиевой компании «РУСАЛ», которые находились в доверительном управлении г-на Абрамовича до их продажи.

Г-н Абрамович отрицает все обвинения и утверждает, что сумма в размере 1,3 миллиарда долларов была выплачена г-ну Березовскому за политическую защиту или «крышу».

Судебный процесс продолжается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.