Ребенок президентской четы появился на свет, однако маловероятно, что французы встретят эту новость овациями и что это невиданное в эпоху V Республики событие сможет хоть как-то поправить пошатнувшийся рейтинг Николя Саркози. В любом случае, таково мнение экспертов. Хотя в среду вечером в Париже Карла Бруни-Саркози родила девочку, эти специалисты полагают, что нынешний кризис слишком серьезен, чтобы один счастливый эпизод смог затмить его в сердцах и умах французов. Пусть они и допускают, что на непродолжительный срок он может вызвать прилив симпатии или даже нежности. 

Франсуа Мике-Марти (Miquet-Marty) из Viavoice уверен, что «рождение ребенка не означает возрождение политика». Тем не менее, в мае, когда стала известна новость о беременности Карлы Бруни-Саркози, этот специалист посчитал, что в глазах французов президент помолодеет, причем эффект просто «не может быть отрицательным». Пять месяцев спустя он не понимает, как «ребенок сможет уравновесить три причины потери доверия к президенту: социально-экономическую, моральную, политическую».

Еще по теме: Саркози начал предвыборную кампанию с Грузии

«Мы слишком близко к выборам»

Брюно Жанбар (Bruno Jeanbart) из Opinionway также не рассчитывает на подъем президентского рейтинга: «Мы слишком близко к выборам», когда «усиливается раскол» и «экономическая неразбериха» затмевает собой все остальное. Тем не менее, по его словам, президент может надеяться на «небольшую порцию симпатии», которая при этом никак не отразится на народном доверии. С этим согласен и Жан-Франсуа Доридо (Jean-François Doridot) из Ipsos: президент переживает кризис доверия, и ему не стоит рассчитывать ни на какое повышение рейтинга. Даже такое событие, как операция в Ливии, не отразилось на его популярности.  

Возможный эффект продлится «недолго, около недели», и то при условии, что «это событие не будут освещать слишком навязчиво», так как французы не любят публичного обсуждения частной жизни. Ожидание появления на свет ребенка не вызвало особого ажиотажа (главная тема в СМИ - праймериз в Социалистической партии), хотя последние несколько дней сеть и пестрила самыми разными слухами (имя ребенка, рождение близнецов и т.д.).

Еще по теме: Саркози не ругают, а хвалят за операцию в Ливии


Монархический образ

В Елисейском дворце заверили, что не собираются освещать это очень личное для президентской четы событие. Кроме того, в начале сентября сама Карла Бруни-Саркози заявила, что не намерена показывать своего ребенка СМИ. Подобная скромность, по мнению экспертов, стала своего рода компенсацией набившей всем оскомину семейной идиллии двух будущих родителей в конце 2007 года.

Еще по теме: слишком большие амбиции Саркози

Несмотря на крайне малую вероятность того, что это событие поднимет рейтинг Саркози или даст ему дополнительные голоса на выборах, специалисты напоминают, что французам нравится все пышное и «королевское» и что республика многое черпает в монархическом наследии (так, например, она сохранила «дворцы»). Кроме того, французское общество выглядит все более «наследственным»: политикой здесь занимаются отцы и сыновья, а в кино снимаются матери и дочери… То есть в Елисейском дворце, где раньше даже не было детской, появится своя «принцесса»?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.