Можно ли в условиях диктатуры, которая не очень убедительно рядится в одежды демократии, проводить чемпионат Европы по футболу? Да, можно. Играть в футбол на Украине также морально или аморально, как и проводить в Китае Олимпийские игры. Выступать в Пекине для того, чтобы не раздражать мировую державу с большим экономическим влиянием, но бойкотировать чемпионат в Киеве, поскольку эта страна в экономическом отношении не имеет практически никакого значения, означало бы, что морали в политике следует только в том случае придавать значение, если это не причиняет боли. Кроме того, право проведения европейского первенства было предоставлено члену Евросоюза Польше и ее соседу Украине в то время, когда существовали весьма позитивные ожидания относительно правового развития этой бывшей советской республики.

В результате мы являемся свидетелями имеющих решающее значение изменений. Сможет ли Украина когда-нибудь стать по европейским меркам демократическим и правовым государством? После приговора, вынесенного Юлии Тимошенко, это представляется сомнительным. Поэтому приостановление действия приглашения, направленного украинскому президенту Виктору Януковичу, было правильным. 27 членов Европейского Союза получают таким образом время для размышлений о том, что они принципе хотят обещать странам, расположенным на их восточных границах и на западной границе России.

 

Еще по теме: Украина старается сохранить баланс между Россией и Европой

 

Польша, Словакия, Венгрия и Румыния граничат с Украиной или с Белоруссией. Правительства в Варшаве, Братиславе, Будапеште и Бухаресте весьма позитивно относятся к более тесным контактам своих восточных соседей с Евросоюзом. Если в Киеве или в Минске у власти находятся правительства, признающие западные ценности, политическая ситуация почти сама собой разряжается также в странах Восточной и Центральной Европы. В то время как  Россия, напротив, пытается добиться обратного результата и поддерживает другие цели. Владимир Путин хочет подчинить своему влиянию политические силы в Белоруссии и на Украине, и намерен сделать это при помощи комбинации из экономических уступок, как это как сейчас происходит в вопросе о создании зоны свободной торговли, или угрозы применения санкций и повышения цены на поставляемые энергоносители.

До последнего времени Европейский Союз считал для себя необходимым реагировать на существующий вызов и поощрять при активной поддержке Польши демократические движения в этих двух странах. Если в случае с Белоруссией Евросоюз сегодня уже распрощался со всеми надеждами, то в отношении Украины до самого последнего времени существовала вера в то, что расположенная между Россией и Западом и внутренне глубоко расколотая страна хочет оставить для себя открытым европейский выбор.

 

Еще по теме: Пока Польша сияет, Украина тонет

 

После вынесения необоснованного приговора по делу Тимошенко Брюссель утратил последние иллюзии. Теперь должно быть также отложено подписание почти готового соглашения об ассоциированном членстве, которое принесло бы Украине значительные экономические преимущества. Если принять во внимание успешную политику «изменения через сближение», проводившуюся в 1970-х и в 1980-х годах, то это можно считать стратегической ошибкой. Однако этот аргумент не кажется очень убедительным. Государства Восточной и Центральной Европы, находившиеся раньше в зоне коммунистического влияния, были воодушевлены неукротимым стремлением к свободе, которое подталкивало граждан и политиков в сторону Европейского Союза. Но этого не наблюдается ни в официальном Киеве, ни в Минске. Обе страны хотят получить экономические преимущества от вступления в Евросоюз, не разделяя его ценностей. Нам следует пока оставить в покое эти государства. У нас сейчас и без того полно проблем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.