В рамках второго дня охватившего столицу насилия примерно 50 000 протестующих вышли на улицы в знак протеста против увеличения налогов и сокращения рабочих мест, которые были одобрены парламентом в четверг вечером.

Свидетели говорят, что мужчина получил удар камнем после того, как разразились вспышки насилия между бандами воинствующей молодежи в капюшонах и мирными демонстрантами, которые встали в боевую позицию друг против друга возле осажденного здания парламента.

Подробности: В Греции усиливается кризис. Видео


Его состояние сначала не показалось критическим, но после того, как его отвезли в больницу, он умер, предположительно, от сердечного приступа.

Второй человек, по сообщениям, получил серьезные травмы головы после того, как упал с лестницы во время столкновений.

Вспышка насилия произошла после того, как члены связанного с коммунистами союза образовали живую цепь перед зданием парламента на столичной площади Синтагма в попытке помешать наиболее оголтелым силам атаковать спецподразделения полиции.

На коммунистов напали банды воинствующей молодежи и анархистов в платках и мотоциклетных шлемах, которые бросались в них кусками мрамора и бутылками с зажигательной смесью. Бутылки со смесью взрывались на земле, поджигая одежду демонстрантов.

Эскалация битвы произошла тогда, когда обе стороны атаковали друг друга с дубинками и кусками арматуры. Полиция отвечала стрельбой емкостями со слезоточивым газом в попытке разделить две группы, а демонстранты поджигали мусорные баки.

Медики оказали помощь десяткам демонстрантов, получившим травмы и наглотавшимся дыма и слезоточивого газа.

Это был уже второй день хаоса в центре Афин - в среду были отмечены столкновения между полицией и протестующими, когда примерно сто тысяч человек - работающих как в государственном, так и в частном секторе - наводнили улицы центра города.

Греки разгневаны мерами жесткой экономии, которые их правительство продвигает под давлением со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Эти меры включают сокращение зарплат и пенсий, внесение изменений в правила заключения коллективных трудовых договоров и продление срока действия режима пониженных выплат тридцати тысячам служащих избыточного госсектора Греции.

Подробности: Конец социалистической Греции

Депутаты дали свое предварительное одобрение пакету мер большинством голосов в 154 голоса «за» при 141 голосе «против» в рамках первого (из двух) голосований в среду вечером, второе голосование было назначено на вечер четверга.

Если бы законы не удалось провести, это способствовало бы росту сомнений относительно того, получит ли Греция очередные 8 миллиардов евро (7 миллиардов фунтов стерлингов) в качестве спасительных мер от международных кредиторов.

Выступая перед голосованием Евангелос Венизелос (Evangelos Venizelos), министр финансов Греции, заявил, что если законопроект не пройдет, то Георгиосу Папандреу (George Papandreou) «не будет смысла» участвовать в ключевом саммите лидеров Европейского Союза в воскресенье.

Греки столкнулись с мучительным выбором между «сложной ситуацией и катастрофой», заявил г-н Венизелос. Неспособность одобрить и осуществить болезненные меры экономии вызовет еще более серьезный кризис.

Еще по теме: Экономический кризис в Греции. Инфографика

Но лидеры профсоюзов предупредили, что даже если пакет мер жесткой экономии пройдет, его реализация может оказаться невозможной.

«Наши европейские друзья должны знать, что наш премьер-министр отправится на европейский саммит голым, потому что у обещаний, которые он даст, нет поддержки в его стране», - заявил Илиас Илиопулос (Ilias Iliopoulos), генеральный секретарь союза государственных служащих.

Пока у парламента происходили ожесточенные столкновения, остальная часть страны погрузилась в затишье в рамках 48-часовой всеобщей забастовки.

Забастовка сказалась на внутренних и международных авиарейсах, встали поезда, перестало ходить метро, остановились такси и паромы.

Школы были закрыты, а больницы ограничились срочными операциями, оставив на работе только врачей скорой помощи и медсестер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.