Брюссель – В воскресенье лидеры стран Евросоюза предупредили Иран о том, что против него будут введены более жесткие санкции, если он не сможет рассеять опасения относительно своей ядерной программы, а также заявили, что они усилят ограничения в отношении Сирии, если ее правительство продолжит угнетать население страны.

Другой взгляд: Ядерная програма Ирана - надо иметь с ней дело

На саммите в Брюсселе представители 27 стран-членов Евросоюза призвали Иран начать «конструктивные и  содержательные» переговоры с западными государствами с целью выработать переговорное решение ядерного вопроса, для того чтобы «избежать возможных ограничительных мер в будущем».

В своем заявлении лидеры стран Евросоюза призвали к подготовке новых санкций, которые «могут быть применены в надлежащий момент в случае отказа Ирана серьезно сотрудничать или выполнять свои обязательства».

Они также предупредили Сирию, что Евросоюз «предпримет дальнейшие, более всеобъемлющие меры против режима, если репрессии в отношении гражданского населения не прекратятся».

Подробности: Сирия: Европа не может больше ждать


Вашингтон и Евросоюз уже провели четыре раунда санкций на заседаниях ООН в отношении иранской ядерной программы, а также настояли на введении односторонних мер, которые ограничили западные инвестиции в нефтяной сектор Ирана и затруднили  перемещение средств в страну и из нее.

Если будут введены санкции в отношении Центрального банка, Ирану будет сложнее получать оплату за экспорт, в особенности, экспорт нефти - жизненно важного источника твердой валюты для пятого по величине крупнейшего экспортера сырой нефти в мире.

Однако любое новое решение ООН потребует согласия таких постоянных членов Совета безопасности ООН как Россия и Китай, которые поддержали предыдущие раунды санкций, но которых трудно будет убедить пойти дальше на основании уже сделанных заявлений.

Предложение по началу ядерных переговоров

Предупреждение Евросоюза Ирану прозвучало после того, как Верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон ответила на предложение Ирана возобновить переговоры тем, что на этот раз не должно произойти повторения предыдущего раунда переговоров, который оказался безрезультатным.

Эштон, по поручению США, Британии, Франции, Германии, а также России и Китая, занимается вопросом ведения переговоров с Тегераном по его ядерной деятельности, которая, по мнению Запада, имеет своей целью производство атомных бомб.

Иран заявил, что он хочет возобновить обсуждения, однако настаивает на том, чтобы другие страны признали за ним право на обогащение урана, что, по мнению Запада, является неприемлемым условием.

Подробности: Иран пытается защитить свою ядерную программу

Эштон отметила, что шесть стран будут согласны возобновить переговоры в течение нескольких недель при условии, если Иран готов обсуждать конкретные меры по укреплению доверия без всяких предварительных условий. Иран заявляет, что его ядерная программа направлена на производство мирной энергии.

В октябре Евросоюз уже усилил санкции против Сирии, включив Коммерческий банк Сирии в европейский «черный список» в знак протеста против репрессий в отношении протестующих.

По данным ООН, в волнениях в Сирии погибли 3000 человек, включая, по крайней мере, 187 детей. Верховный комиссар по правам человека ООН потребовал, чтобы мир начал предпринимать меры с целью остановить резню, и предупредил о полномасштабной гражданской войне в стране.

В сентябре Евросоюз ввел эмбарго на импорт сырой нефти из Сирии и запретил европейским фирмам совершать новые инвестиции в нефтяную промышленность страны. Он также наложил санкции на фирму Syriatel, основного поставщика услуг сотовой связи, а также на крупнейшую частную компанию Cham Holding.

США планируют наложить на Сирию новые санкции (ВИДЕО)

Тем не менее, эффект санкций Евросоюза был снижен тем, что Россия и Китай блокировали резолюцию Совбеза ООН, которая могла бы привести к более обширному введению подобных мер.

Лидеры стран Евросоюза призвали «всех членов Совета безопасности ООН осознать меру своей ответственности в отношении ситуации в Сирии».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.