Джулиан Ассанж (Julian Assange) заявил, что разоблачительный сайт WikiLeaks временно приостановит публикации материалов в связи с необходимостью искать финансирование, так как хочет избежать банкротства к концу года.
 
Интернет-ресурс борется с тем, что он называет«финансовой блокадой», после того, как крупнейшие платежные системы и банки, включая Visa, MasterCard, PayPal и Bank of America перестали принимать пожертвования дляWikiLeaks в декабре прошлого года.

Ассанж заявил, что теперь это представляет жизненную угрозу для работы WikiLeaks, подчеркивая, что организацию отрезали от десятков миллионов евро финансирования.
 
«Теперь мы вынуждены сосредоточить наши скудные ресурсы на противодействии незаконной банковской блокаде и поискам пожертвований», - заявил Ассанж на пресс-конференции в частном клубе для журналистов в Лондоне.

«Если WikiLeaks не найдет способ снять эту блокаду, мы просто не в состоянии будем продолжать работать в новом году».

Сайту WikiLeaks необходимы 3,5 миллиона долларов для продолжения работы в следующем году, заявил Ассанж, так как десятки громких пакетов документов еще должны быть опубликованы. Пожертвования WikiLeaks резко возросли после первой публикации документов, которые включали в себя информацию и иракской и афганской кампаниях, а также  около 250 тысяч американских дипломатических документов.
 
В 2010 году средней ежемесячный показатель пожертвований составлял более 100 тысяч евро. Но в первые девять месяцев 2011 года средний показатель составлял 6-7 тысяч евро. WikiLeaks винит блокаду в спаде пожертвований, несмотря на то, что в то же время в Швеции шел процесс против Ассанжа по обвинению в изнасиловании.

Ассанж, всегда отрицавший любые обвинения и ожидающий решения британского суда об экстрадиции в Швецию для дальнейших разбирательств, заявил, что пожертвования для сайта никогда не использовались для оплаты его адвокатов.

За лето WikiLeaks и исландская платежная компания Datacell подали жалобу в Еврокомиссию против финансовых компаний. В WikiLeaks надеялись, что ситуация разрешится к данному времени. Они собираются обратиться к альтернативным источникам финансирования.

«Мы надеемся собрать группу богатых людей из разных стран, которые бы смогли поддержать нашу политическую независимость, а также обратимся к массам, используя другие механизмы», - заявил Ассанж.

Действия платежных корпораций против WikiLeaks вызывают вопросы о свободе слова и могут угрожать работе таких групп, как Greenpeace или Amnesty International, добавил он. «Горстка американских финансовых корпораций не должна определять права тех, за кого весь мир хочет голосовать кошельком».

В понедельник Ассанж также заявил журналистам, что WikiLeaks предоставит в ноябре новый надежный способ сливать документы, заявив, что нынешним системам доверять невозможно.

Он отметил, что недавнее дело DigiNotar, голландской компании, которая продавала сертификаты безопасности для доступа к банкам или электронной почте и в которую проникли представители иранской службы разведки, является примером отсутствия безопасности в интернете.

«Определенное число сертификатов находятся под контролем государства, они управляются напрямую ветвями государства», - заявил он. «Невозможно доверять ни одной обычной системе кодирования в интернете», - отметил он.

WikiLeaks пришлось перестроить собственную систему подачи документов «с нуля», заявил Ассанж. За последние 12 месяцев все материалы сайты были переданы лично, а не через сайт.

«28 ноября мы запустим систему нового поколения по передаче информации», - заявил он. «Это включает в себя не только открытый интерфейс, но и некоторые механизмы, которые необходимы для того, чтобы противостоять атаке секретными службами и преступными группами, на всю систему интернет-безопасности, которая была разработана в недавнее время».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.