В Челябинской области на российском Урале начался сбор денег на реконструкцию памятника освободившим Прагу в 1945 году советским воинам, который в 1980-е годы один пражанин перекрасил в розовый цвет, написал российский портал Chelyabinsk.ru. Организаторы сбора средств якобы хотят вернуть танку ИС-2 первоначальный вид и уверяют, что это мероприятие ни в коем случае не является ответом на недавнее открытие памятника чехословацким легионерам в Челябинске.

На самом деле советский танк в первый раз в розовый перекрасил скульптор Давид Черны (David Černý) в апреле 1991 года. За это он получил незначительное уголовное наказание, потому что танк в то время числился в списке национальных культурных памятников. Потом на несколько дней танк снова перекрасили в первоначальный зеленый цвет. Группа депутатов в мае 1991 года воспользовалась своим иммунитетом и опять перекрасила танк в розовый. Позже танк был лишен статуса памятника, и в июне 1991 года его убрали со Смихова. Он оказался в коллекции Военного исторического института в Праге.

Танк ИС-2 был произведен на заводе имени Кирова в Челябинске в конце 1943 года. Такие танки, по данным российского портала, освобождали страны Восточной Европы от нацистов. Якобы за сбором средств стоят главы оренбургской казацкой танковой бригады. Говорят, они уже нашли и краску, чтобы вернуть памятнику первоначальный вид. Готова и модель бронзовой памятной доски, в Челябинске ее изготовили потомки уральских танкистов-добровольцев, работавших на заводе имени Кирова.

Эта акция совершенно не является ответом на установку памятника чехословацким легионерам, утверждает Игорь Михайлов, один из организаторов. «Пражский танк – символ памяти наших солдат, и их предательство недопустимо. Так мы дойдем до того, что будем устанавливать памятники и гитлеровским командирам в городах, которые они завоевали», - говорит Михайлов.

Сам Черны в принципе не имеет ничего против очередной перекраски советского танка. «Мне только интересно, собранную сумму они отправят мне или у них есть какой-нибудь советский художник, который им перекрасит танк в зеленый», - отметил скандально известный скульптор.

Текст и внешний вид памятной доски будут обсуждать вместе с ветеранами войны Челябинской области, после чего организаторы обратятся к чешским властям и пражским учреждениям с просьбой о помощи.

Танк в 1945-1991 годы выставлялся на площади Советских танкистов в Смихове (сегодня площадь Кинских) в память об освобождении Чехословакии Красной армией. Но, по мнению военных историков, установка этого танка была фактически неверной, потому что в освобождении Праги на самом деле участвовали танки другого типа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.