Интернет агентство по продаже недвижимости, которое, по их заверениям, «специализируется на срочных и принудительных продажах с торгов элитной недвижимости, суперкаров  и яхт» предлагает виллу Сулеймана Керимова в Меди Рок на мысе Антиб, на французском побережье. Объявление о продаже датировано 20 октября прошлой недели. Начиная с 2008 года,  целый ряд известных вилл Французской Ривьеры, которыми владели россияне, были проданы, однако это объявление стало первым, поступившим от олигарха.

Вот как прокомментировало агентство недвижимости инициативу Керимова по продаже виллы:

«Керимов пожертвовал 1 миллион евро некоммерческой организации Pinocchio. Данная организация, работающая с детьми, пострадавшими от ожогов, имеет годовой бюджет в размере примерно 250 000-300 000 евро. В 2007 году Керимов основал Фонд Сулеймана Керимова с целью помощи людям, инвестируя в инициативы, которые укрепляют общество и помогают нуждающимся. Этот фонд финансирует проекты по всему миру, в особенности в России.  С 2007 по 2009 годы фонд пожертвовал около 164 миллионов долларов на поддержку выгодных проектов и идей.


Еще по теме: Почему у России сейчас самые крутые олигархи

 

17 декабря 2010 года в прессе появились сообщения о том, что Керимов потратит 100 миллионов долларов на строительство современной общеобразовательной школы на западе Москвы, предназначенной «для обучения одаренных детей из различных социальных слоев». В этой школе будет размещен современный спортивный комплекс с бассейном, катком, гигантским танцполом, а также общежития для одаренных детей из провинции. Фонд Сулеймана Керимова направил более 60 миллионов долларов на благотворительность».

В объявлении о продаже  виллы, размещенном на сайте Agent4Stars, цена не значится, но источник, который недавно интересовался этим вопросом, утверждает, что Керимов просит за нее 20 миллионов евро.

Когда президента агентства Штефана Катафаи попросили подтвердить подлинность объявления на сайте, он ответил из своего офиса в Испании: «Продается ли вилла? Это зависит от того, кто спрашивает. Вы адвокат?» Он попросил адрес электронной почты, чтобы проверить личность спрашивающего. Когда адрес был отправлен, его попросили дать ответ на вопрос, является ли продажа виллы Керимова вынужденной. Он отказался от комментариев.

Рабочий телефон Керимова в Совете Федерации, верхней палаты российского парламента, не отвечал. Его московский представитель, Алексей Красовский, оставил без ответа запросы по факсу относительно продажи недвижимости. То же самое произошло и при обращении в московский холдинг Керимова «Нафта Москва».

Имущественные активы, которые держали для личного пользования, и личные состояния олигархов оказались под давлением в конце 2008 и в течение всего 2009 года. Тогда денежный поток резко сократился, а против заложенного имущества, чья рыночная стоимость резко падала в то время, международными банками были установлены маржевые требования. По сообщениям одного известного международного детектива, недвижимость Олега Дерипаски на Манхеттене, по непроверенным данным, стала одной из целей. Помимо раздела имущества в результате развода не подтвердились никакие другие свидетельства оскудения состояния олигарха до такой степени, чтобы распродавать личные активы с целью расплатиться с долгами.


Еще по теме: Российские олигархи встали на ноги

 

В настоящее время деловые интересы Керимова в России включают в себя долю в компаниях «Уралкалий» (производство калия), «Полюс Золото» и «ПИК» (недвижимость).

Местный источник в Антибах сообщает, что у Керимова возникали проблемы с другими россиянами, живущими по соседству, с немецкими соседями, среди которых  можно назвать семью Квандта (держателя контрольного пакета акций компании BMW), а также с муниципальным советом относительно условия пользования собственностью, швартовки, застройки и прав коллективного доступа. В свою очередь, эти конфликты выявили факты несоответствия в правах собственности на земельный участок, деталях его аренды, а также факт запрета на доступ к морю простых жителей вдоль скалистого берега, несмотря на то, что земля не находится в частной собственности. Кампания, организованная депутатом местной Коммунистической партии в совете Антиб Жераром Пиэлем (Gerard Piel), объявила в августе этого года о победе, принявшей форму указа префектуры Приморских Альп о демонтаже ограничительных заграждений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.