Если российская компания «Газпром» откажется снизить устанавливаемые на годы вперед газовые цены, у Польши появится дополнительный стимул ускорить продвижение проектов по добыче сланцевого газа, заявил в среду вице-премьер Польши Вальдемар Павляк (Waldemar Pawlak).

 

ВИДЕО: Будущее польского сланцевого газа

 

Польская газовая компания-монополист PGNiG заявила, что она хочет к концу октября добиться договоренности с Газпромом о снижении цен по долговременному договору. Если у нее это не получится, она намерена обратиться в арбитражный суд.

«Определенная активность на правительственном уровне, безусловно, не повредит и даст понять, каковы наши ожидания», - подчеркнул Reuters Павляк, также занимающий пост министра энергетики.

Польша импортирует из России примерно две трети потребляемых ей за год 14 миллиардов кубометров газа. Варшава долгое время стремилась диверсифицировать источники поставов, а в последнее время она фокусируется на разведке месторождений сланцевого газа.

 

Еще по теме: Нетрадиционный газ обладает «колоссальным» потенциалом

 

«Наше соглашение действует до 2022 года. К этому моменту, при наличии сравнительно хорошего технического потенциала, появится шанс удовлетворять спрос поставками сланцевого газа, и это – новый элемент в нашей дискуссии. Мы можем либо дешевле покупать обычный газ, либо начать быстрее добывать сланцевый», - заметил Павляк.

Польша надеется начать добывать сланцевый газ уже в 2014 году. По оценке американского Управления по энергетической информации доступные резервы сланцевого газа в Польше могут составлять около 5,3 триллионов кубометров, хотя пока эти данные не были подтверждены.

Правительство Польши выдало более 100 лицензий на разведку, и недавно три компании заявили, что они уже нашли в стране какие-то месторождения сланцевого газа.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.